Николя Саркози подписал закон о пенсионной реформе

Проект вступит в силу в ближайшее время.

После того как Конституционный совет Франции одобрил нововведения, ни у кого не осталось сомнений, что преодолен последний рубеж на пути главного проекта главы государства. Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) поставил свою подпись под документом спустя всего несколько часов спустя официального оглашения решения совета. Эти действия выглядят несколько поспешными, особенно на фоне угроз профсоюзов продолжить акции протеста.

Вообще, этот закон вызвал большой резонанс среди населения страны. В многочисленных забастовках по всей Франции приняли участие миллионы человек, начиная от школьников и студентов, заканчивая пенсионерами. Согласно тексту проекта, минимальный возраст выхода на пенсию увеличивается с 60 до 62 лет, а обязательный устанавливается в 67 лет, а не 65.

Молодежь, поддержав лидеров крупнейших профсоюзов, вышла на улицы с плакатами: «Родители, я обеспечу вам достойную старость». Но, несмотря на столь бурную реакцию граждан, глава французского правительства не сомневается, что иного выхода из ситуации не было, так как сейчас пенсионные выплаты осуществляются за счет увеличения государственного долга.

Законность проекта оспаривалась в суде, однако все его положения, касающиеся реформы пенсионного законодательства, были признаны конституционными.