Нобелевские лауреаты рассказали, почему не хотят жить на родине

Физики Андрей Гейм и Константин Новоселов не собираются возвращаться в Россию.

В своем интервью газете The Moscow Times ученые, получившие награду в категории «Физика», поделились мыслями о Сколково, которое недавно посетил Арнольд Шварценеггер, а также рассказали о проблемах науки в нашей стране.

Сейчас оба специалиста трудятся в Великобритании. Физики считают, что российские бюрократия, коррупция, а также отсутствие оборудования и интернациональных коллективов будут сильно мешать их работе, поэтому о том, чтобы вернуться в Россию, они не думают.

Андрей Гейм, хотя и не критиковал политику государства, уверенности в успехе сколковского проекта не выразил. Ученый сказал, что при мысли о Сколково ему вспоминаются знаменитые слова бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». На вопрос о том, может ли он представить такое развитие событий, при котором он вернется в Россию, нобелевский лауреат не стал отвечать пространно. «Реинкарнация», — сказал он.

Константин Новоселов рассказал, что ему нравится работать в маленькой хорошо оборудованной лаборатории, и он сомневается, что на родине ему смогут предоставить такие же хорошие условия, как в Англии. С ним в Манчестере трудятся 12 человек, все из разных стран. Поэтому он подчеркнул, что нет смысла называть его британским или российским ученым: наука уже интернациональна.