«Норвежку года» депортировали в Россию

Арестованная в Норвегии Мадин Саламова, известная под псевдонимом Мари Амели, вернулась на родину.

В Россию Саламова прилетела вместе со своим бойфрендом, норвежским подданным Эйвиндом Трэдалом. Делать заявление для прессы россиянка отказалась.

Вместе с родителями уроженка Владикавказа покинула родину 10 лет назад. Осенью минувшего года она издала книгу под названием «Нелегальная норвежка», в которой делилась с читателями историями о жизни эмигранта. Произведение стало бестселлером, а сама писательница удостоилась звания «Норвежка года» по версии журнала Ny Tid. 

Тем не менее публикация романа привлекла внимание полиции страны. Мадин Саламову задержали в начале года сразу после лекции, которую она читала студентам в университете. Кстати, власти Ирана пока не дошли до того, чтобы арестовывать неугодных им писателей, однако наложили запрет на издание не нравящихся им произведений

Норвежские правозащитные организации провел сбор подписей в защиту Саламовой. Все они были переданы на рассмотрение министру иностранных дел Норвегии Йонасу Гару Стере. Однако это не спасло писательницу от депортации.

Между тем Евгений Чичваркин, уголовное преследование которого наконец прекращено, возвращаться домой не торопится