Новая пешеходная зона «Девичьи слезы», музей-элеватор или дырки в теле города?

В центре внимания оказался и спорный для Челябинска памятник – здание элеватора в центре города. В субботу, 8 августа, старинное здание загорелось. При пожаре пострадал первый этаж элеватора. Тут же стали искать собственника постройки и задумались над перспективами его реконструкции. Есть расчет на то, что после восстановления элеватор превратится в гостиницу или офисный центр.

Андрей Любушкин, руководитель проекта «Таинственный Урал»:
Андрей Любушкин

«Челябинский элеватор – знаковое место для любителей мистики. С ним связаны интересные легенды. Например, о призраке некоего банкира, спрятавшего в стенах здания клад. Не выдержав давления кредиторов, банкир свел счеты с жизнью, и с тех пор его неупокоенная душа бродит по этажам элеватора, охраняя замурованные богатства от кладоискателей. Все, кто отправлялся на поиски клада, вернулись ни с чем: кто-то слышал шаги, кто-то видел призрачную фигуру, а кому-то хватило ощущения тяжелого взгляда в спину, чтобы бежать сломя голову из страшного места. Другая легенда гласит, что в полузатопленных подвалах элеватора живет крыса размером с крупную кошку или даже собаку, управляющая всеми крысами Челябинска. Откуда взялись слухи о царь-крысе – неизвестно, потому что никто ее никогда не видел».

Максим Малкин, преподаватель кафедры фармакологии Южно-Уральского государственного медицинского университета:
Максим Малкин

«Элеватор я посещал и фотографировал не раз. Прекрасное здание, которое по недоразумению стало пилорамой и стоянкой для машин. Построенное в стиле французского модерна, оно выглядит очень возвышенным и элегантным. А если смотреть со стороны автомойки, то фасад имеет очень футуристический вид. Большой плюс в том, что стены и окна хорошо сохранились. Имеет смысл вкладываться в реконструкцию элеватора, и не важно, что там в итоге будет находиться – ресторан или музей. Здания с такой архитектурой теперь не строят, и после реконструкции элеватор мог бы стать таким же символом Челябинска, как башни-близнецы в Нью-Йорке. Пока же это дырка в теле города, которая оскорбляет всех, кто рассматривает Челябинск как город для жизни, а не для постройки автомоек».

Михаил Тюрин, преподаватель архитектурного факультета ЮУрГУ:
Михаил Тюрин

«Давно нужно было решить вопрос с элеватором! Это центр города и памятник архитектуры, он не должен пустовать. Студенты постоянно предлагают проекты по его благоустройству. По фотографиям, которые делали студенты, осматривая элеватор, можно сделать вывод, что стены там хорошие. Правда, перекрытий почти нет, но это поправимо. В Европе подобные бывшие промышленные объекты превращают в музеи, галереи современного искусства».