Новогодние туры не по карману

Сани нужно готовить летом, а новогоднее путешествие планировать осенью. Поэтому мы решили, что настало время озаботиться зимним отдыхом и проверить, действительно ли все туры скоро будут распроданы, ведь дефицитом предложений на праздники турфирмы пугали уже с середины лета.

Оказалось, что все обстоит не так плохо. Конечно, туры в некоторые из стран продаются уже с июля. Однако в основном поездки на Новый год только начинают появляться в ассортименте туркомпаний, а по ряду направлений еще даже нет цен.

Сейчас уже можно покупать горнолыжные туры на «горящие» даты в Европу: самые лучшие отели распродаются очень быстро, желающих намного больше, чем мест. И гораздо позднее можно озаботиться поиском места для отдыха в условно безвизовых Египте или Таиланде (там, где марка, разрешающая въезд в страну, наклеивается непосредственно на границе): при попытке приобрести путешествие по таким направлениям в большинстве турфирм отвечали, что цены появятся лишь после туристической выставки «Отдых», то есть не ранее первой недели октября, а то и еще позднее.

Впрочем, эксперты высказывают опасения, что большинство направлений в приближающемся сезоне будут продаваться спокойно, неспешно и начнут «гореть». В отличие от феерических зим прошлого и позапрошлого годов, когда огромный спрос заставлял туркомпании организовывать небывалое количество чартеров, в этом году прогнозы туроператоров выглядят скромнее. Многие полагают, что заметно подорожавшие туры отпугнут клиентов, и потенциальные туристы в рождественскую неделю предпочтут любоваться красотами Красного и прочих морей по телевизору.

В туркомпаниях уже сейчас наблюдают, как клиенты, узнав цены на Новый год, буквально разворачиваются и уходят.

Действительно, цены растут. Это почувствовали все, кто приобретал тур этим летом. Сказался топливный кризис, резкое подорожание авиакеросина, инфляция, не упустили шанс вместе со всеми поднять цены и отели и прочие обслуживающие туристов структуры. По данным ВЦИОМ, две трети россиян этим летом никуда не уезжали. 31% опрошенных приняли решение остаться дома из-за отсутствия денег. Причем три года назад провести отдых на родине по этой причине пришлось 21% респондентов. По-видимому, с увеличением стоимости путевок отказаться от отдыха зимой решит еще большее количество россиян. Несмотря на то, что цены на нефть медленно, но верно поползли вниз, отменять введенные за последние полгода топливные сборы никто не собирается, они порой могут достигать 90-100 евро. Даже если все вспомнят о снижении цен, то рассчитывать на уменьшение стоимости турпутевок более чем на 5% вряд ли стоит. К тому же турфирмы должны компенсировать убытки. Лето выдалось не очень удачным: одни туроператоры, желая привлечь клиентов, намеренно демпинговали, другие, увлеченные переделом рынка на некоторых направлениях и набравшие было огромные объемы, тоже вынуждены были снижать цены и формировать «горящие» предложения. Поэтому турагентства опасаются, что, даже если зимние продажи начнутся удачно, то у «оптовиков» разыграется аппетит и, подняв цены, они отпугнут потенциальных клиентов.

Что и почем можно купить сегодня? Самые дешевые варианты - это Египет и северо-европейские паромные туры. Так, один из самых незамысловатых вариантов - отель 2* в Египте при двухместном размещении на неделю обойдется в 900 долларов с человека (турфирма обещает, что дополнительно нужно будет оплатить лишь визу). «Четверка» на популярных курортах в этой же стране обойдется уже в 2100-2300 долларов с человека. За 800 евро можно отправиться в автобусно-паромное путешествие из Петербурга по Финляндии и Швеции (дополнительно помимо визы нужно будет оплатить питание и билет до северной столицы - 120 евро). Покупая новогодний тур, следует узнать о праздничном ужине. Как правило, его придется оплатить отдельно уже в самом отеле. В некоторых гостиницах отказаться от застолья нельзя, то есть, даже если постояльцы предпочли провести торжество в своем номере, они все равно будут обязаны оплатить банкет, стоимость которого в зависимости от отеля может составить 50-100 долларов.

В туркомпаниях уже сейчас наблюдают, как клиенты, узнав цены на Новый год, буквально разворачиваются и уходят. Представители турфирм посчитали, что этим летом, по сравнению с прошлым, цены на все направления выросли в среднем на 30%. Примерно о таком же повышении можно говорить и приближающейся зимой по сравнению с зимой 2007. В этом сезоне стоимость туров на египетские курорты уже заявлена выше на 30-35%, чуть меньше рост на дальних направлениях: Вьетнам, Китай, Таиланд прибавили 20-25%. И это еще не предел. Турагенты полагают, что после выставки все прайс-листы будут пересмотрены и цены поднимутся еще. Так, с некоторыми египетскими партнерами договоры заключаются только в октябре, а хотельеры уже заявили о повышении стоимости проживания. Похоже, что в этом сезоне традиционный вопрос «куда отправиться?» сменится раздумьями о том, а ехать ли вообще.