Новосибирск в деталях: тайная галерея ста портретов

Какого цвета был пиджак Гарина-Михайловского? Где посмотреть сразу на 100 известных новосибирцев прошлого века? Говорят, что есть в центре нашего города место, где хранятся десятки редких портретов. Wday узнал, так ли это.

Тайну необычной галереи раскрыл нам известный новосибирский художник Александр Шуриц.

«Идею уникальной выставки мы разрабатывали вместе с художником Сергеем Мосиенко. Это было больше 10 лет назад. Тогда мы написали список имен и принялись за работу. Правда, сразу же столкнулись с проблемами. Фотографий, с которых можно срисовывать, практически не осталось. Возьмем, скажем, Гарина-Михайловского. Что он любил надевать? Какого цвета у него был пиджак? А пуговицы? Пришлось поднимать архивы…»

Так было практически с каждым героем. По крупицам собирали материал. Одними из первых на холст попали строители Транссибирской магистрали Николай Гарин-Михайловский и Николай Белелюбский, инженер и изобретатель Юрий Кондратюк, летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Покрышкин, основатель Академгородка академик Михаил Лаврентьев…

«Идея оказалась настолько интересной, что к нам присоединились и другие художники – Михаил Омбыш-Кузнецов, Наталья Толпекина, Вадим Иванкин, Евгения Шестакова-Шадрина. Одновременно расширился и список: добавились маэстро Арнольд Кац, балерина Любовь Гершунова, олимпийский чемпион биатлонист Александр Тихонов, кинорежиссер-документалист Юрий Шиллер, директор зоопарка Ростислав Шило и многие другие. Но после завершения работы мы столкнулись с проблемой, – поделился Александр Шуриц. – Краеведческий музей не смог вместить в себя все полотна. И главное, правительство области, как оказалось, было не очень заинтересовано в этой идее! Так и пылятся теперь наши портреты в подвале краеведческого музея».

На что остается надеяться авторам и тем, кто хотел бы увидеть исторические портреты, но не имеет на это шансов? Может быть, на волю нового градоначальника или будущего губернатора, а может, на очередную круглую дату в жизни города. Или вовсе на чудо. А картины-то и правда удивительные. Судите сами – хотя бы по нескольким из них.