«Новую газету» собираются закрыть

«Новая газета» может быть закрыта со следующего года, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на шеф-редактор издания Сергея Соколова.

В настоящее время «Новая газета» пытается оспорить в суде предупреждение, которое вынес Роскомнадзор за материал, напечатанный весной и посвященный расследованию громкого убийства в центре Москвы – адвоката Станислава Маркелова и журналистки издания Анастасии Бабуровой. Чиновники посчитали, что в статье открыто пропагандируется экстремизм. В течение нескольких месяцев редакция пыталась оспорить это решение, однако в сентябре Таганский суд постановил, что предупреждение было вынесено обоснованно.

«Вполне вероятно, что на будущий год вы не увидите "Новой газеты" ни в киосках, ни в почтовых ящиках», – написал в блоге издания шеф-редактор Сергей Соколов. Однако журналисты «Новой» не намерены прекращать расследование гибели адвоката и журналистки.

По закону средство массовой информации могут закрыть после вынесения двух предупреждений. Данное предупреждение у «Новой газеты» первое.

Недавно завершились еще два громких судебных дела, связанных со СМИ. Верховный суд отменил запрет на дневную трансляцию «Дома-2» на ТНТ, а вот программа о сексе с Анфисой Чеховой была закрыта.