Новые подробности расправы Леонида Кучмы над журналистом Георгием Гонгадзе

В прессу попали материалы расследования преступлений бывшего президента Украины, боровшегося за власть огнем и мечом.

О ходе президентской избирательной кампании 1999 года в Минске и последовавшими за ней событиями можно снимать остросюжетную ленту. Практически половина лиц, фигурировавших в делах дней восхождения Леонида Кучмы на пост главы государства, оказались убитыми при странных обстоятельствах.

Больше всего досталось журналисту интернет-издания «Украинская правда» Георгию Гонгадзе. После того как работник СМИ посмел выступить против Кучмы, он исчез. А через пару месяцев в лесу в Киевской области был обнаружен предположительно его обезглавленный труп.

В прошлом году громкое преступление посчитали раскрытым, однако теперь в деле появились новые подробности. Кроме того, судьи решили устроить очную ставку экс-президенту и бывшему майору Госохраны Николаю Мельниченко, который считает, что настоящими заказчиками убийства репортера являются Леонид Кучма и экс-руководитель его администрации Владимир Литвин.

По данным следствия, Кучма дал указание «разобраться» с Гонгадзе «психически и физически» с целью мести за его критическую журналистскую деятельность и ее прекращение. Президент поручил тогдашнему министру внутренних дел Юрию Кравченко, который позже был найден мертвым с двумя огнестрельными ранениями, проучить Гонгадзе и его «сообщника» – члена киевского общественного правозащитного объединения «Мы» Алексея Подольского. Министр разоработал отличный план: вывезти последнего за город, избить, поджечь дверь его квартиры.

Потом настало время Георгия Гонгадзе. Его избить у первой загородной сосны не удалось: он понял, что за ним следят, и обратился с открытым письмом в Генпрокуратуру. За что в результате в прямом смысле поплатился головой.

Между тем Леонида Кучму собираются лишить уже второго адвоката. «Я с этим категорически не согласен. Посмотрим, если действительно будут основания отвести адвоката, я буду вынужден снова взять перерыв на очную ставку с экс-майором Николаем Мельниченко – найти еще одного адвоката», — сказал экс-президент Украины.

Сейчас образцом беспредела можно назвать противостояние жирналистов и власти в Белоруссии. Недавно на акцию в поддержку местных работников СМИ вышли голливудские актеры Джуд Лоу (Jude Low) и Кевин Спейси (Kevin Spacey).