Новые правила кредитования населения

«Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов рассказывает о новом проекте, связанном с кредитованием. Минфин в докладе предлагает рассчитывать размер кредита, основываясь на доходах заемщика, а также ограничить штрафы за просрочку.

Как пояснили авторы проекта, смысл затеянной реорганизации института кредитования в том, чтобы оградить людей от непосильных долговых обязательств. Недавний кризис показал, что данная проблема не только существует, но и актуальна всегда, именно поэтому Минфин решил предугадать проблему и решить ее.

Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев дал некоторые пояснения по проекту Минфина. Инициатором идеи о регулировании отношений долгового бремени в зависимости от дохода выступает Всемирный банк. Одним из способов реализации данного правила может выступать ужесточение требований банка к заемщику, которые касаются справок о доходах со всех мест работы. В то же время сумма кредита не должна превышать определенный процент от дохода. Некоторые  крупные банки уже пользуются этими негласными правилами, но другие пытаются привлечь заемщиков, снижая требования.

Еще одной разумной идеей назвал Моисеев ограничение по размеру штрафов. Это актуально при досрочном погашении долга, в некоторых банках штраф за такое действие может превышать сумму ссуды.

Одним из непонятных в данном проекте моментов остается наказание банков за бездействие по возврату кредита. Обо всех просрочках Центробанк узнает сразу же, поскольку все кредитные организации обязаны сообщать данную информацию. Банкирам невыгодно иметь большие невыплаченные суммы по кредитам, поскольку в случае просрочки клиент заплатит большой штраф. В этом случае не ясно, как будет определяться, бездействовал ли банк. Сегодня банки применяют систему оповещения должников, что можно расценивать как действия, направленные на получение денег по кредитам.

Стоит отметить, что на данный момент проект находится в разработке и не несет никакой конкретики, а поясняет главную концепцию и пути решения проблем. Так, остаются непонятными вопросы о времени и способах реализации идей, будут ли применены низкие ставки для малосостоятельных заемщиков и каким образом усилят ответственность банкиров.