Новые причуды французского консульства

Последние несколько дней туроператоров, специализирующихся на путешествиях во Францию, буквально лихорадит. Выдвинув новые требования, французское консульство превзошло само себя.

Аккредитация туристических компаний, отправляющих путешественников во Францию, в Консульстве Франции в Москве – необходимое условие. Только получив аккредитацию, турфирма может оформлять визы для своих клиентов.

На днях французское консульство изменило требования к аккредитации турфирм. До 12 февраля все компании, желающие продолжить работу с консульством, обязаны предоставить справку… о несудимости директора своей организации.

Помимо того, что оформить подобный документ в столь сжатые сроки почти невозможно, вызывает недоумение сам факт. Российское законодательство довольно четко ограничивает сферу ситуаций, в которых может потребоваться справка об отсутствии судимости. К ним относятся, например, усыновление, трудоустройство в качестве госслужащего либо сотрудника, связанного с кредитно-денежными отношениями или оценочной деятельностью и т.п. В любом случае, аккредитация в консульстве под эти случаи не подпадает.

Французское консульство объясняет новые требования желанием оградить российских туристов от недобросовестных представителей турбизнеса. Однако, почему этим вопросом так озабочено представительство иностранного государства, а не специализированная организация внутри страны, – непонятно.

Российский союз туриндустрии обратился в МИД РФ с просьбой каким-то образом урегулировать ситуацию. Пока же планы желающих провести ближайший отпуск в Париже оказались под угрозой.

По материалам Интерфакс