Новый год по-итальянски: только в Сибири и под российский гимн!

Любовь итальянцев к российским девушкам – уже не такая редкость, а вот желание отмечать Новый год в Сибири встречается не у всех жителей Апеннинского полуострова. Анджело Костантино, взяв в жены омичку, наверное, не подозревал, что получит в качестве приданого любовь к русской зиме и к великолепному сибирскому городу Омску.

Итальянцы любят похолоднее

– Я узнал Сибирь еще до того, как встретил свою единственную, – рассказал Woman's Day синьор Костантино. – В Миланском техническом университете стартовала программа по обмену магистрантами с ОмГТУ. Несколько омичей приехали учиться к нам в Италию, а кроме меня из моих сокурсников никто не отважился ехать в далекую и холодную Россию. За шесть месяцев учебы я захватил почти все времена года – кроме лета, и понял, что зима в Омске – грандиозное явление. Правда, в этом году я приехал 24 декабря и обнаружил, что в Сибири царит миланская погода: ноль на градуснике, растаявший снег. Я такое не очень люблю. При всем моем восхищении вашей страной меня всегда напрягает то время года, когда на улице слякоть. Моя жена к этому привыкла и смеется над моим возмущением. Я привык к другому: в Италии вода на асфальте не задерживается. Стоит пройти даже ливневому дождю, вода быстро уходит в стоки, так что собирать воду ботинками я точно не привык. И вот за несколько дней до Нового года я встречаюсь с омскими любителями итальянской культуры, и меня, как обычно, спрашивают: «Ну как тебе наша зима?» Я легкомысленно желаю: да похолоднее бы чуть-чуть! Выходим через пару часов после встречи – ударил мороз! Это еще одна ваша особенность, которая не перестает меня удивлять – погода может измениться несколько раз за день! А жена глумится еще: надо было, мол, точнее желание загадывать.

Ледяная река – это диво

Анджело рассказал, что с суровой русской зимой удалось познакомиться не только ему, но и всей его семье.

– Когда лет пять назад в Омск на сватовство прилетели мои родители, сестра и бабушка, это было как раз накануне Нового года, и мороз был какой надо – ниже 32 градусов. Наталья, тогда еще в статусе моей девушки, была в шоке: мои мама и бабушка прилетели в Омск в осенних туфлях! «Я же предупреждала, что будет мороз!» Но, как мы выяснили позднее, бабушка была в восторге от таких погодных условий. «Впервые за много лет у меня перестали болеть ноги!» – радовалась смене климата моя 82-летняя бабуля.

В связи с моей бабушкой Феличей был еще один интересный случай. Мы их поселили в гостинице «Маяк», откуда из окон открывается великолепный вид на реку Иртыш. Бабушка подходит к окну, смотрит пристально на реку и говорит: «А что это у них тут деревья совсем не растут? Столько земли пропадает зря!» Моя сестра объясняет ей, что это река. «Да не может быть!» – восклицает синьора Фелича. Для нее был двойной шок: во-первых, что река бывает такая широкая, а во-вторых, что она так покрывается льдом и снегом.