Новый год по-итальянски: только в Сибири и под российский гимн!

Союз традиций

Кофе-брейк

– Но от чего я действительно решил отказаться в Омске – это от местного эспрессо, – признался Анжело. – Я могу приготовить его сам, но в кафе заказывать точно не буду. В нем либо слишком много воды по типу «американо», либо сильно пережженный. Как им удается испортить кофе, ума не приложу. Пробовал во многих местах, в частности, в тех, которые мне рекомендовали омичи. Наверное, мне сложно угодить. Зато здесь есть все разнообразие кофейных напитков: от разных видов капучино до латте с халвой. В Италии, если вы попросите принести вам латте, вам подадут обычное молоко (latte в переводе с итальянского – молоко. – Прим. автора). У нас есть понятие «кофе», он же эспрессо, и капучино. Причем капучино чаще всего пьют утром, а эспрессо – всегда!

Если говорить о традициях, у нас почему-то принято считать, что Новый год в Европе не так уж важен и почти не отмечается. Но, как рассказал Анджело, это не так. Его чаще встречают с друзьями, чем с семьей. Но в Омске в новогоднюю ночь он всегда загадывает желания в кругу своей русской семьи.

– Я пытаюсь поделиться некоторыми традициями с русскими, и это удается, когда речь заходит о суевериях, связанных с богатством. Например, в Италии первое блюдо, которое пробуют при наступлении Нового года, это вареная чечевица. Она похожа на крошечные золотые монетки. Поэтому считается, что чем больше съешь чечевицы в новогоднюю ночь, тем больше богатства к себе привлечешь в наступившем году.

Под бой курантов

Единственная традиция, с которой хочется бороться почти русскому итальянцу, это новогодние русские программы на телевидении.

– Ну не понимаю я этих артистов, которые из года в год делают одно и то же, – считает Анджело. – Мне кажется, что меняется только цифра года. В этом году была интересная история. Мы сидим, смотрим что-то на одном из федеральных каналов. Жена скучает, как и я. В какой-то момент тесть с тещей ушли на кухню посмотреть фейерверк, а мы захватили пульт. Минут через двадцать в комнату входит тесть. На экране Лучано Паваротти – канал «Культура», мы наслаждаемся настоящим искусством. «А что это вы тут классику смотрите?» – сказал отец жены такой интонацией, как будто мы ребенка праздника лишили. Пришлось подчиниться.

Зато, как выяснилось, Анджело не против другой новогодней традиции. Он поет российский гимн, зная каждое слово.

– У нас такой традиции в Новый год нет. А в России мы всегда слушаем речь президента, а потом, стоя, поем русский гимн. Он действительно прекрасен как произведение искусства: и музыка, и слова. Помню, как мы встречали Новый год в Италии с нашими друзьями. Мы с Натальей после того, как наступила праздничная полночь, включили гимн на телефоне и дружно исполнили его. Мои друзья были в шоке. Они оценили красоту вашего гимна, а некоторые попросили дать им запись. Мне хочется как-нибудь пригласить моих друзей отпраздновать Новый год в России, а именно – в Омске. Надеюсь, когда это случится, здесь будет много снега и температура не поднимется выше минус тридцати градусов. Все-таки сибирская зима – это настоящее новогоднее чудо, которое хотя бы раз в жизни нужно испытать на себе.