Новый фильм о Гарри Поттере бьет рекорды кинопроката

Последний фильм поттерианы за выходные установил новый рекорд по сборам.

Не успел выйти в мировой прокат заключительный фильм саги о мальчике-волшебнике, как он уже установил мировой рекорд по сборам. Так, за последние выходные «Гарри Поттер и Дары смерти: часть 2» (Harry Potter and the Deathly Hallows 2) собрал $168,5 млн в США и Канаде, что позволило ему сместить предыдущего лидера кинопроката – «Темного рыцаря» Кристофера Нолана с его результатом в $158 млн.

Финальная часть поттерианы оправдала ожидания экспертов, которые прочили такие результаты еще задолго до выхода фильма, однако это не единственный рекорд фильмов о юном волшебнике: «Дары смерти: часть 2» стали также лучшими по сборам первого дня, заработав $92,1 млн за стартовое для США и Канады 15 июля.

Оправдались и ожидания по части успехов картины за пределами США и Канады: последняя часть поттерианы собрала в мире $307 млн, заметно превзойдя предыдущий рекорд – $260 млн, заработанные четвертыми «Пиратами Карибского моря» в мае 2011 года.

Примечательно, что доходы от сборов в кинопрокате – далеко не единственная статья доходов от прославившейся на весь мир сказки Джоан Роулинг: продажа прав на телепоказы, видеоигры и выпуск сувенирной продукции продолжает приносить компании Warner Bros. миллиарды долларов, в то время как сама культовая писательница выставляет свой особняк, в котором провела юность, на продажу.