Эксклюзив

Юлия Пересильд: «Ирония – она ведь не от большого счастья»

В праздничные дни на Первом канале прошел фильм «Битва за Севастополь», эта роль недавно принесла актрисе «Золотого орла». Тогда на сцене Юлия поблагодарила родителей и передала привет дочкам. О роли близких людей в своей жизни Юля редко откровенничает, но для «Антенны» сделала исключение.

Последние годы выдались у вас плодотворными. Помимо «Битвы за Севастополь» случились громкие проекты – «Палач», «Людмила Гурченко». Такое ощущение, что живете в бешеном ритме. Так звезды сошлись или специально себя загружаете?
Юлия Пересильд

Наверное, специально. Мучительно больно осознавать, что я что-то могла сделать и не сделала. Конечно, иногда хочется все «послать». Знаете, есть такая пьеса «Синяя борода – надежда женщин», и там героиня мечтает прийти в самый центр города, лечь и уснуть. Спать, но при этом быть в центре. Не могу сказать, что эти мечты меня не посещают.

Но паузы берете?
Юлия Пересильд

Формально беру. Но на тот момент уже напридумываю множество занятий со своими детьми. Мне надо, чтобы дома тоже «варилась каша», и заваривать ее предпочитаю круто, чтоб уж так отдохнуть, что потом ноги не волочишь.

Сама у себя ворую радости

В своих интервью вы крайне мало говорите о дочках…
Юлия Пересильд

Не люблю ввязывать в это детей. То же касается светских мероприятий. Крайне редко, если это связано с благотворительностью, вожу их, знакомлю с нашими ребятами, просто чтобы дочки понимали: есть другие люди, и не факт, что мы лучше их. А в прессе – редко. Им эта энергия не нужна. Понимаю: как человек публичный, отчасти принадлежу медиамиру, и у меня есть определенные обязательства. Но дети мои этому миру не принадлежат. И мне бы этого пока не хотелось. Потом сами сделают выбор.

Вы изменились с их появлением?
Юлия Пересильд

Как раз недавно вела разговор на эту тему. Подружки спросили: «Ну вот как сегодня воспитывать ребенка, когда денег нет и ничего нет?» Ответила: «Ужасно сложно, почти немыслимо. Но я вам так скажу, и это абсолютно искренне: в тот момент, когда поняла, что жду ребенка, в моей жизни не было ничего». Никаких материальных благ. Просто не особенно об этом забочусь, не так, как, может быть, стоило бы. Но как только поняла, что беременна, удивительным образом аккумулировалась, превратилась в совершенно другого человека. Через определенное время накопила деньги на машину, хотя до этого она мне вообще не нужна была, и так хорошо. Стала искать другую съемную квартиру, побольше, хотя раньше пространство, в котором живу, не вызывало у меня вопросов. Так что дети – сильная мотивация для того, чтобы обустраивать жизнь.

Звезды, помешанные на здоровом образе жизни
Подробнее
Как удается совмещать воспитание детей с работой?
Юлия Пересильд

Много работать в кино я стала только последние года два. А так все время провела в театре. Как удается совмещать? Конечно, наверное, много чего упускаю, определенные радости. Ворую в первую очередь у самой себя. Поэтому сейчас редко хожу на светские мероприятия. Иногда, может быть, и хотелось бы, но надо выбирать: гламурная вечеринка или вечер с детьми. Выберу второе.

Какой системы воспитания придерживаетесь?
Юлия Пересильд

Сложный вопрос. С одной стороны, понимаю: безусловно, воспитание нужно. С другой – книжек здесь не начитаешься. Каждый ребенок – отдельный космос. Поэтому это всегда немножко такое сидение на пороховой бочке. Хочется не «забить» детей, дать им возможность развиваться. Не в смысле чему-то научить. Они, конечно, ходят на занятия, но, честно скажу, иногда этого побаиваюсь, страшно, когда дети все знают и умеют. Хочется, чтобы они были неравнодушны к миру, восприимчивы к изменениям, чувствовали людей, понимали себя. Но даже не знаю, можно ли этому научить.

«Новая волна»: Собчак в перьях, скандал с Киркоровым и другое
Подробнее
Снова влюблена: Ходченкова встречается с врачом
Подробнее