Обама поддержал строительство мечети на месте башен-близнецов

Президент США впервые высказал свое мнение о строительстве мечети на месте терактов 11 сентября.

По поводу идеи строительства мечети и мусульманского культурного центра в Нью-Йорке, инициатором которой стал имам Фейзал Абдул Рауф, владелец высотного здания рядом с Ground Zero, где находились башни Всемирного торгового центра, сейчас разгораются яростные дискуссии.

Против этого проекта уже высказались многие жители Нью-Йорка, которые считают, что вид мечети будет травмировать родственников и близких погибших, а сама она станет своеобразным памятником боевикам, осуществившим теракты, так как захватившие самолеты смертники-террористы были выходцами из мусульманских стран. Однако сторонники строительства, среди которых и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, считают, что исламский культурный центр станет символом неприятия мусульманами терроризма.

И вот свое мнение по поводу строительства мечети высказал наконец и президент Соединенных Штатов. На встрече с представителями мусульманской общины США в Белом доме, куда были также приглашены и послы ряда стран, принявшие участие в церемонии ифтара – вечерней трапезы во время поста Рамадан, Барак Обама заявил: «Как гражданин и как президент я считаю, что мусульмане имеют такое же право исповедовать свою религию, как и любой другой житель этой страны». Это право, считает он, включает в себя возможность строительства мечети и культурного центра на частной территории на Манхэттене в соответствии с местными законами. Президент также подчеркнул, что в Америке приверженность свободе вероисповедания должна быть непоколебимой.

Глава государства призвал граждан не забывать, с кем и за что борются Соединенные Штаты. Обама отметил, что террористическая сеть «Аль-Каида» не имеет никакого отношения к исламу. «Это грубое искажение ислама», – подчеркнул он, а также добавил, что боевики «Аль-Каиды» убили больше мусульман, чем людей, исповедующих другую религию.