Обама запретил бурение в шельфовой зоне США

Администрация США ввела запрет на бурение новых нефтяных скважин на американском шельфе «до выяснения причин утечки в Мексиканском заливе, у побережья штата Луизианы».

По иронии судьбы, именно Барак Обама всего месяц назад отменил существовавший до тех пор мораторий на бурение в шельфовой зоне США, считая нефтедобычу очень важным элементом энергетической стратегии страны. Теперь же это решение оборачивается для США самой крупной  экологической катастрофой за последние столетие.

Авария, сопровождавшаяся 36-часовым пожаром и последующим затоплением буровой платформы Deepwater Horizon, арендованной BP, в Мексиканском заливе произошла еще 22 апреля, однако плохая погода, высокие волны и сильный ветер в сторону берегов США делают тщетными все усилия по сдерживанию нефтяного пятна.  Кроме того, утечка нефти из скважины продолжается. По данным Национальной службы погоды США, в ближайшие несколько дней нефть может попасть в протоки, пруды и озера на юго-востоке Луизианы. Часть пятна уже достигла берегов штата, и группы по спасению животных приступили к работе с первыми «пациентами» - птицами, покрытыми толстым слоем нефти.

Между тем, сегодня стало известно, что на борьбу с утечкой нефти мобилизована национальная гвардия США. В частности, самолеты ВВС США готовятся подняться в воздух для опрыскивания нефтяного пятна специальными химикатами. Все расходы по мобилизации войск обязан будет покрыть главный виновник происшедшего – компания Бритиш Петролеум (BP). Впрочем, уже сейчас BP тратит на ликвидацию последствий аварии своей буровой платформы более 6 миллионов долларов в день. Однако ситуация настолько серьезна, что компания вынуждена уже просить помощи у всех, желающих ее предоставить.