Интервью

Очевидец событий о драме «Землетрясение»: смотреть страшно и больно

В кинотеатрах стартовал фильм «Землетрясение» о трагедии в Армении.

У создателей драмы получилось сделать кино таким, от которого мурашки по коже и ком в горле. Первые зрители не смогли сдержать слез. Землетрясение 1988 года охватило почти половину территории республики. С других концов земли приезжали люди, чтобы помогать разбирать завалы и спасать выживших, привозили хлеб, воду, медикаменты, одежду… Истории, рассказанные свидетелями бедствия, и документальные источники легли в основу сюжета.

Две роли достались нашим землякам: Константину Лавроненко, сыгравшему одного из главных героев – Константина Бережного, и Ирине Безруковой – она в кино стюардесса. «Хорошо помню, что происходило тогда, – говорит Константин. – Трудно описать, что испытал тогда. Это даже не шок, это удар! Как это, когда в считаные секунды погибает столько людей?! Первые вопросы: „За что? Почему? Как?“ Потом уже появляются и другие, например, почему никто не мог этого предсказать? Как люди будут с этим жить, как будут это преодолевать?» Актер Артем Быстров появился на экране в роли ростовского крановщика, который приехал на ликвидацию последствий катастрофы. У персонажа есть прототип, только на самом деле он ехал из Курска, а не из Ростова.

Очевидцем происходящего была и ростовчанка Лусинэ Туманян. В 1994 году она вместе с мужем уехала из родной Армении. Тогда в Спитаке негде было работать, осталось много разрушенных зданий, которые долго не могли восстановить. Сейчас Лусинэ – счастливая мать и бабушка. В то время она училась в 9-м классе:

– 7 декабря я была в школе, шел урок, восьмерых одноклассников вызвали проходить медосмотр в больницу. Я и другие ребята остались в кабинете, – вспоминает Лусинэ. – Через какое-то время раздался грохот, стены начали рушиться, из окон полетели стекла. Я упала со стула между рядами школьных парт. Отовсюду летела густая пыль, из-за нее возникло ощущение, что задыхаюсь. Когда напор подземных толчков уменьшился, удалось выбраться из разрушенного здания.

Стояла тишина, все было как в тумане из-за пыли. Я сначала подумала, что взорвалась бомба, но когда увидела на земле трещины и вдалеке разрушенные здания, все стало понятно. Начали слышаться крики детей из школы, я каким-то чудом нашла своего 11-летнего брата и 14-летнюю сестру. Мы вместе побежали домой в надежде, что у нас все хорошо. Папа и бабушка были дома, а маму кинулись искать на фабрике, где она работала. Но обнаружили ее только через три дня. Так я потеряла самого близкого человека.

Ольга Бузова получила травму в результате ДТП
Подробнее

В первый день все пытались вытащить людей из-под развалин, помогали друг другу чем могли. Раненых начали отвозить в больницы ближайших городов. Ночью мы остались на улице, пришлось греться у костра. Люди приносили оделяла, мы наматывали на себя все возможное, чтобы не замерзнуть. Кто-то спал на земле, кто-то на обломках мебели, а некоторые на деревянных досках. Всю ночь продолжались подземные шумы, толчки, но уже не такие сильные, как сначала.

Невозможно было уснуть, казалось, что земля опять разорвется. Только на следующий день к вечеру приехала медицинская помощь и постепенно начали устанавливать военные палатки. В них люди прожили около пяти месяцев, пока восстанавливали жилье. Не было света и газа. Первое время я ходила в грязной школьной форме, с одеждой были проблемы. К радости, мы почти не голодали, потому что нам присылали огромные машины из других городов с хлебом, консервами, водой.

Дмитрий Шепелев: «У нас с сыном партнерские отношения»
Подробнее

Лусинэ признается: когда увидела в фильме сцену начала землетрясения, сердце заколотилось так, что захотелось просто выбежать из кинозала, настолько невыносимо было смотреть.

– Создатели фильма очень правдоподобно показали то, что творилось в первые дни. Действительно были большие пробки перед въездом в город, потому что каждый хотел чем-то помочь. Улицы, дома, дети в грязной одежде с испуганными глазами, подавленные лица пострадавших – все выглядело один в один как в действительности, кроме одного. Был момент, когда персонаж возвращается в дом и поднимается по лестнице, чтобы спасти чужого ребенка, который там остался. На самом деле бежать во время такого подземного напора невозможно. Тебя сразу же сносит и приковывает к земле.

Когда Лусинэ приезжает в Спитак погостить, то город кажется совсем чужим и желания вернуться не возникает. Остались воспоминания, которые не сотрешь из памяти.

Праздник приходит: названы лучшие фильмы о Рождестве
Подробнее
Из какого фильма ваша пара?