Фото

Одинокий лебедь-кликун поселился в Нургушском заповеднике

Новый обитатель кировского заповедника вполне может составить конкуренцию известным приморским животным парка-сафари Тимуру и Амуру.

В конце прошлого года весь мир следил за обитателями Приморского сафари-парка тигром Амуром и козлом Тимуром. Свой символ, похоже, появился и в природном заповеднике «Нургуш». Уже третий месяц кировские ученые наблюдают за лебедем-кликуном. Эта птица впервые в одиночку осталась на зимовку в наших краях.

Птица сначала поселилась на озере Старица неподалеку от поселка Разлив, а вскоре пернатый перелетел подальше от людей.

Новый обитатель Нургуша оказался очень общительным – он совершенно не боится сотрудников заповедника, которые организовали его подкормку. А недавно соседями лебедя по полынье стали несколько уток-крякв.

– Говорить о дружбе между птицами не приходится. Утки просто «присоседились» к лебедю. Так как корма хватает – они живут мирно, – отметили в заповеднике.

Однозначного ответа, почему лебедь решил остаться на зимовку в наших краях, у орнитологов нет. Возможно, дело в затянувшейся осени, и в силу молодого возраста он решил, что тепло будет всегда.

Уверяют специалисты, что не грозит пернатому и участь «серой шейки» – лебеди, в отличие от уток, спят на воде, в самом центре полыньи. Лисам и енотовидным собакам, обитающим на территории заповедника, его не достать. К тому же птица абсолютно здорова и прекрасно летает. А в следующем году, как и положено, нургушский лебедь сменит серый наряд «гадкого утенка» на белоснежно оперение.