Олег Кашин написал первую после нападения статью

Была опубликована первая колонка, написанная жестоко избитым журналистом «Коммерсанта».

Получивший множественные травмы в результате жестокого нападения и до сих пор находящийся в больнице журналист Олег Кашин выпустил свой первый после инцидента материал. Колонка под названием «О Гагарине и о себе» была опубликована в новом номере еженедельника «Власть». Свою статью журналист посвятил в основном рассказу о нахождении в палате реанимации: о том, как общался с врачами и обслуживающим персоналом больницы с помощью грифельной доски. Также он написал о разоблаченном им «агенте издания «Лайфньюс», который оказался «местным реаниматологом».

Тем не менее, по признанию журналиста, настоящая жизнь проходила не в его палате, а за ее пределами. «У милицейского офиса на Петровке, сменяя друг друга, стояли в одиночных пикетах с плакатами с моим именем мои друзья и мои бывшие враги, ставшие вдруг друзьями», — пишет Кашин. Журналист признается, что читал изданную в его поддержку газету «Кашинъ», а также что был крайне удивлен состоявшимися на Чистых прудах и Пушкинской площади митингами, которые московские власти разрешили провести с требованием найти заказчиков нападения на журналиста.

В заключительной части статьи Кашин сравнил себя с космонавтом Юрием Гагариным: «Вот был когда-то молодой красивый летчик Гагарин. Выбрали его каким-то образом космонавтом номер один, и в 27, что ли, лет он улетел в космос на час с небольшим. Вернулся — ну и все, и нет больше никакой жизни, одни президиумы, банкеты, доклады и печать обреченности на молодом красивом лице». Тем не менее журналист выразил твердое желание вернуться к прошлой работе после выздоровления: «На рабочие места возвращаться будем вместе: страна после праздников и я после реабилитации. Никто не вспомнит. Никто не заметит. И можно будет нормально, как раньше, работать. Они ведь не заставят меня замолчать».