Прощание с легендой: Олега Попова похоронили в костюме клоуна

В ростовском цирке состоялось прощание с Олегом Поповым. Солнечный клоун в последний раз предстал на арене. Его, в цирковом костюме, похоронили в Германии.

Несмотря на то что начало панихиды было назначено на 10 утра, уже в девять около здания цирка собралось огромное количество людей – несли шары, игрушки, цветы, перевязанные клоунскими носами. Проститься с легендой советского и российского цирка пришли люди от мала до велика – старики, молодежь, родители с маленькими детьми. Ростовчанка Елена Клиновская отпросилась с работы, чтобы почтить память великого артиста: «Мое поколение буквально выросло на выступлениях Карандаша и Солнечного клоуна. Для меня это событие означает конец эпохи великих артистов, которые целиком и полностью отдавались любимому делу. Хочу, чтобы мои дети и внуки тоже имели достойных кумиров. Хочу, чтобы старые добрые традиции российского цирка были живы и передавались из поколения в поколение».

Прощание с легендой проходило на манеже ростовского цирка и сопровождалось видеорядом: на большом экране транслировали фото с выступлений Олега Попова разных времен. Люди шли нескончаемым потоком. На панихиду приехали не только жители нашего города, здесь были гости из Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы – среди которых как обычные люди, так и видные деятели искусства, представители циркового сообщества. Маргарита Коханова, директор Краснодарского государственного цирка: «Олег Попов выступал в Краснодаре в 76-м году. У нас хранятся фото с его выступлений и кое-какой реквизит. Я приехала на панихиду, потому что иначе нельзя – Олег Константинович был хранителем старых цирковых традиций, он легенда и его уход – это огромная потеря для всех нас».

На 102-м году Владимир Зельдин ушел из жизни
Подробнее

Директор Санкт-Петербургского государственного цирка Михаил Смородкин: «В последний раз я видел Олега Константиновича в апреле, он выступал у нас в цирке. С первых минут я почувствовал к нему глубокую симпатию и уважение, он как отец давал добрые советы насчет того, что и как организовать, над чем поработать. Вообще, у него было потрясающее чувство юмора. Пока длились гастроли, он часто заходил в кабинет, мы пили чай и Олег Константинович рассказывал анекдоты и забавные истории из жизни. В нашем музее при цирке хранится его знаменитая клетчатая кепка. Как только я получил печальные известия из Ростова, первое, о чем я подумал – нужно организовать в гримерке какой-нибудь мемориал, табличку на двери в комнатке, где он переодевался и отдыхал между выступлениями. Увековечить его имя? А разве его уже не увековечили? Он останется в памяти миллионов».

Олег Чесноков, продюсер гастролей рассказывает, что Солнечный клоун совсем ни на что не жаловался: «Я работал с Олегом Поповым три года. Он был веселым, добродушным, общительным. Таким он и оставался до последних дней. Он чувствовал себя хорошо, присутствовал на репетициях, строил планы на будущее. Никто не мог предположить, что все случится именно так. Мы продолжим шоу в память об этом великом артисте».

Эдгард Запашный тоже считает Олега Попова легендой: «Его имя навсегда останется в истории мирового цирка. Последний раз я виделся с ним в апреле, когда он приезжал с гастролями в Санкт-Петербург. На сегодняшний день в российском цирке не осталось фигуры такого масштаба. Это большая потеря для всех нас. Я приношу искренние соболезнования родным и близким».

В Ростове-на-Дону попрощались с Олегом Поповым
Подробнее

А вот что говорят об Олеге Попове его близкие коллеги, с которыми он до последнего выступал. Руководитель номера канатоходцев Фатима Гаджикурбанова: «С самого утра люди идут нескончаемым потоком. Сказано много слов, зачитано много телеграмм. Но все они печальные, грустные. А ведь он был Солнечным клоуном. Нужно было обязательно рассказать о нем что-то веселое. На последнем перед прощанием с Олегом Константиновичем выступлении у меня сломался веер, подаренный артистом мне специально для нового образа Кармен. Буду его хранить. Выходя к зрителям на поклон во время последних слов воспоминаний Олега Попова, у всех нас катились слезы, и зрители вели себя очень сдержанно. Перед прощальной панихидой в Ростов прилетела дочь Олега Константиновича Ольга. Программа ей понравилась. Она дала нам, артистам, несколько советов, в том числе моему мужу, канатаходцу. Ведь в прошлом она была танцовщицей на канате. А вот просидеть рядом с отцом на панихиде она не смогла. Убежала на второй этаж. Я больше не буду работать с этой программой, я стала сотрудничать с этим шоу только из-за Олега Константиновича. Теперь, когда его нет, мне будет трудно».

Валентин Зосич, канатоходец: «Тяжело говорить. Олег Константинович был очень добрым и веселым, а репетировал и работал активно наравне с нами, молодыми. Он всегда говорил нам: «Улыбайтесь, улыбайтесь всегда, ведь смех продлевает жизнь». И сам следовал этому высказыванию. Я навсегда запомню его таким».

Ольга Ильинова, дрессировщица: «С Олегом Поповым мы познакомились лично на гастролях во Владивостоке, еще в 70-е годы. Он относился к совсем молодым артистам с большой любовью. Артист сказал мне тогда: «Оля, бери своего медведя и поехали выступать». А потом, подумав, добавил: «Ты же не бросишь своих животных. Продолжай выступать, никогда не бросай цирк». Он сам жил по этому принципу, не думал оставлять цирк, выступал до последних дней. Не смотря на свою популярность, не было никакого пафоса, он всегда был абсолютно спокоен. Знаете, звезды горят, а Попов… он светится изнутри».

С речью выступили Эдгар Запашный, директор Росгосцирка Дмитрий Иванов, директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко. Были зачитаны телеграммы от Владимира Путина, Дмитрия Медведева, министра культуры РФ Владимира Мединского.

Трогательную речь произнесла жена Олега Попова Габриэла:

— Мы 28 лет жили и вместе выступали на манеже. Столько добрых слов было сказано, но я знаю, что он хотел бы сказать всем вам. Он очень любил своего зрителя. У нас с ним в Германии есть дом в деревне, где мы были счастливы. Это очень красивое место, словно кусочек Швейцарии. И он всегда хотел остаться там. Я заберу его с собой, но я хочу, чтобы вы знали, его сердце навсегда останется в России. Он любил свою родину и вас. Спасибо.

Поклонники творчества артиста и просто неравнодушные люди провожали Олега Попова из цирка до ритуальной машины несмолкаемыми аплодисментами. Солнечного клоуна отправили спецрейсом из Москвы в Германию, где девятого ноября похоронили. Власти города одобрили идею возведения памятника легенде цирка в Ростове-на-Дону.