Олегу Янковскому установили памятник в Саратове

Сегодня, 28 мая, в сквере Театра драмы появился бронзовый барон Мюнхгаузен в исполнении Олега Янковского. На открытие приехали первые звезды отечественного кино.

Памятник известному саратовцу Олегу Янковскому установили в сквере Театра драмы, где когда-то работал актер. Именно здесь он сыграл одну из самых своих ярких театральных ролей – князя Мышкина в постановке «Идиот». Однако запечатлеть актера было решено в одном из самых известных его кинообразов – барона Мюнзгаузена. Как именно будет выглядеть Янковский в бронзе, саратовцы уже знали накануне открытия – новость быстро облетела СМИ. Но насколько актер будет похож на самого себя? Этот вопрос мучил многих. Десятки горожан пришли на торжественную церемонию, чтобы лично увидеть результаты труда скульптора Андрея Щербакова.

Конечно, народу собралось немало еще и потому, что на открытие монумента в Саратов приехали звезды отечественного кинематографа. Два наших земляка – Олег Табаков и Евгений Миронов открывали мероприятие. Олег Табаков был первым и решил начать церемонию, зачитав письмо сына Олега Янковского Филиппа: «Я хочу сказать отдельное спасибо тем людям, которые проявили инициативу и решили установить памятник Олегу Янковскому рядом с театром, где начинался его творческий путь. Саратов всегда оставался в его сердце, это город служил для него источником вдохновения, давал творческий импульс и силы жить. Пусть памятник Олегу Ивановичу дарит жителям радость, гордость, надежду на исполнение мечты».

«Когда уходят старшие коллеги – это естественно, а в случае с Олегом… Это на полпути… Он любил свою профессию и любил этот город. Давайте помянем его добрым словом», – с горечью добавил от себя Олег Табаков.

В Саратове открыт памятник Олегу Табакову
Подробнее

Следующей к микрофону пригласили еще одну столичную гостью – актрису Ирину Купченко, которая играла с Янковском во многих фильмах, а в четырех картинах ей досталась роль его жены.

«Олег, как странно… Я стою перед твоим памятником, – начала актриса. – Тебя здесь помнят, тебя здесь любят, и не только здесь, а везде в России. Это памятник Мюнхгаузену, но это памятник тебе. Вот эта лестница в небо, по которой всю жизнь поднимался ты – и в жизни, и в профессии. Спасибо, что вы так трепетно относитесь к памяти Олега. Дай бог вам здоровья, успехов и нечаянной радости».

Перед самым торжественным моментом у микрофону вышел Евгений Миронов:

«У нас с Олегом Ивановичем было очень много точек пересечения. Мы вместе работали в этом театре. Вернее, не вместе, а, когда я был студентом, я знал, что Янковский здесь играет. Потом вместе с его сыном Филиппом Янковским мы вместе учились у Олега Павловича Табакова. Надо сказать, что Олег Иванович сильно отличался от других родителей-актеров. Он был очень строгий судья, никогда не просил за сына. А еще я снимался с ним в фильме «Ревизор». Очень здорово, что сегодня здесь много его коллег саратовских и коллег московских, которые его помнят и любят. Ведь знаете, когда умирает известный композитор, остаются ноты, когда уходит художник, остаются полотна. Кто-то сказал, что когда уходит артист, это как слова, написанные на песке – пришла новая волна и смыла… Очень важно, что мы сегодня увековечим его в камне. В ролях мы будем помнить его всегда, но то, что он здесь стоит – это очень важно».

После окончания торжественных речей с памятника скинули полог. Зрители ахнули, ведь на них смотрел настоящий Олег Янковский в образе Мюнхгаузена. Скульптору Олегу Щербакову удалось буквально фотографически воплотить нашего земляка. Церемония возложения цветов продлилось больше получаса. Все хотели запечталеть себя на фоне памятника.