Ольга Будина: «Сделайте что-нибудь для детей-сирот в своем городе, не сидите на месте!»

Во время своего визита в Сочи актриса и телеведущая предстала перед поклонниками совершенно с другой стороны: не как популярная актриса, а как основательница благотворительного фонда и активный борец за права детей-сирот. О кардинальных переменах в своей жизни, а также о благотворительном фонде звезда рассказала на кинопоказе в кинотеатре «Люксор».

Ольга Будина прилетела в Сочи вместе с режиссером Ольгой Синяевой и общественным деятелем Александром Гезаловым, чтобы представить фильм «Блеф, или С Новым годом!». Лента рассказывает о жизни детей-сирот в приютах и за его пределами, а также затрагивает проблемы сиротских приютов в нашей стране. Этот фильм ни разу не показывался ни на одном из центральных телеканалов. Поэтому премьера киноленты в Сочи стала для Ольги очень важным событием.

– Какова основная цель показа фильма «Блеф, или С Новым годом!» в нашем городе?

Мы хотим показать этот фильм не ради самого факта, а ради того чтобы вы узнали правду. Узнали о диагнозе, а дальше спланировали лечение. Со своей стороны, мы можем вам рассказать, какие инструменты разрабатывает Александр Гезалов, который занимается решением проблемы сиротства в России всю свою жизнь. Он является выпускником советского детского дома и автором книги «Соленое детство». Помимо фильма Ольги Синяевой мы привезли в Сочи книгу Александра Гезалова «Просто о сложном». Эту книгу Саша написал для воспитанников и выпускников детского дома. В ней очень простым доступным языком и с юмором рассказывается о том, как вообще устроен мир, как живут люди. Потому что дети, выходя из детского дома, ничего этого не знают. Их никто этому не учит! Мы бы хотели, чтобы эту книгу имел каждый воспитанник и выпускник детского дома. Чтобы он сейчас, находясь еще там, понял, что его ожидает, и уже смог приготовиться к будущей жизни.

– Расскажите о вашем благотворительном фонде «Обереги будущее».

Фонду «Обереги будущее» уже около 5 лет. И все эти годы мы оказываем помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Но я должна вам сказать, что на сегодняшний день наши сайты не работают. Есть работа, которая активно ведется, но, к сожалению, на сегодняшний день я не могу предоставить отчета по этой работе. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы сможем это сделать.

– Как вам удается совмещать актерскую карьеру и активную деятельность в благотворительном фонде?

Не удается. Последние два года у меня практически не было ни одного выходного дня. И именно поэтому мне не удалось сделать те дела, которые я вначале запланировала для фонда. На сегодняшний день последние полгода или даже больше я не работаю как актриса. Я прекратила работу в театре, на телевидении, прекратила киносъемки. Я занимаюсь сейчас только проектами своего фонда и в этом смысле у нас очень большие планы. Я приехала в Сочи в качестве группы поддержки Ольги Синяевой и Александра Гезалова. Собственно, только в этом сейчас моя функция.

Почему вы решили лично показать фильм «Блеф, или С Новым годом!» во всех городах России?

Вы помните историю про веник? По прутику сломать его можно, а попробуйте сломать его целиком. Если вы будете объединяться, то всеобщими усилиями вы сможете повлиять на ситуацию в вашем городе. И именно для этого мы здесь, в Сочи. У нас есть проблема, которую надо решить. Мы сегодня улетим, а вы остаетесь. Мы не призываем вас помогать всем детям. Но сделайте что-нибудь для детей-сирот в своем городе, не сидите на месте! И не забывайте про то, что вы сегодня увидели. Не превращайтесь в страусов. Вы завтра утром проснетесь и подумаете: «Может быть, мне все это приснилось?». Нет! Вам это не приснилось! Это происходит каждый день. Это происходит последние 70–80 лет. Вот если вдуматься, было гражданское сиротство после Первой и Второй мировых войн. Но сейчас ведь это социальное сиротство. Это не ситуация, когда родители были убиты на войне. Это ситуация, когда родители от ребенка отказались. После этого в голове у ребенка происходит грандиозная трагедия. Он думает, что он плохой, и с этим чувством живет всю жизнь. Разве это справедливо?