Фото

Олимпиада: время триумфа Плющенко и Липницкой

Спецкор «Антенны – Телесемь» и Woman`s Day в Сочи порадовался первым медалям нашей сборной.

Полтора дня Игр было грустно. Нет медалей, и все тут. Хотя по статистике, благоволящей к хозяевам Олимпиад, должны были быть, хоть ты тресни. Но биатлонисту Антону Шипулину не хватило до третьего места чуть меньше секунды (не промахнись последним выстрелом, было бы золото); какое-то мгновение, чихнуть за него и то не успеешь, отделило от бронзы лыжника Максима Вылегжанина. Дорогу к ней ему перегородил норвежец, залез на чужую лыжню, создал аварийную ситуацию. По правилам дорожного движения был бы штраф, а по лыжным правилам – лишь предупреждение. Товарищу Вылегжанина по сборной Саше Легкову и вовсе перед финишем конкуренты наступили на палку и сломали. Сплошное невезение.

Радостная новость настигла, пока я спускался с гор к морю, чтобы посмотреть на произвольную программу Плющенко, которая вызывала столько споров. Первую медаль России выиграла конькобежка Ольга Граф. А потом прорвала. Серебро – у биатлонистки Ольги Вилухиной (золото тут выиграла сестра Антона Шипулина Настя Кузьмина. Затем еще одно серебро на своей седьмой Олимпиаде принес России саночник Альберт Демченко.

А потом на лед вышел Плющенко. Казалось, что стены «Айсберга» (арены, где соревнуются фигуристы) рухнут от шквала аплодисментов. Выдержали. Выдержал и Плющенко, хотя одному Богу известно, что это ему стоило. Накануне опять заболела спина, он облегчил программу и выиграл. А вместе с ним и сборная России по фигурному катанию.

А еще это был вечер Юли Липницкой. Если Плющенко в команде ветеран, то Юля – самая юная. Ей всего 15. Теперь она еще и самая юная олимпийская чемпионка в истории фигурного катания. Девочка со стальными нервами. После Юля скажет: «Я не могла подвести команду после того, как так блистательно выступил Плющенко. А когда он меня похвалил, я сказала всем: «Учитесь».