Олимпийский Сочи сравнили с черной страной Мордор

Телеканал BBC запустил проморолик про российскую Олимпиаду. В видео столицу Олимпийских зимних игр 2014 года сравнили со страной Мордор.

Представьте себе картину: мрачное небо, затянутое тучами, сквозь которые не пробиваются лучи солнца, лютая стужа, сильнейший ветер, способный свалить столетнюю сосну, черные скалы с пропастями без дна. И все это под зловещую музыку и загробный голос.

Трейлер нового сезона «Игры престолов» или новый фильм про приключения Фродо, скажете вы. Ан нет! Вы разве не узнали? Это же олимпийский Сочи! По крайней мере, таким его видят в Великобритании. Похоже, все эти избитые стереотипы про матрешек, водку и медведей с балалайками на Красной площади ушли в прошлое. Теперь в тренде новый миф: Россия – страна ужасов и погодных катаклизмов. Видимо, не дает покоя завистливым иностранцам, что праздник спорта на этот раз пройдет в России. Всячески хотят страху нагнать.

Ролик, конечно, снят с размахом, присущим кинодеятелям из Туманного Альбиона. Спецэффекты поражают. Но почему-то после просмотра этого видео ехать в «страшный город» Сочи как-то не хочется. Хотя представители ВВС от параллелей с олимпийской столицей – 2014 открещиваются. «Здесь нет никакого страха и мрачности, – сообщили в телекомпании. – Мы лишь показали препятствие, которое предстоит преодолеть олимпийцам из Великобритании». Впечатление, что бороться в Сочи английские атлеты будут со вселенским злом. Текст в ролике читает Чарльз Дэнс, который в «Играх престолов» сыграл Тайвина Ланнистера.

А стихотворение переводится так:

Я страх твой леденящий,

Чья воля есть закон.

Из ужаса мой плащ, и

Я тайной облачен.

Со мной стихий угрозы,

И на твое чело

Низвергну дождь и грозы,

Под ноги — льда стекло.

И невдомек вам, слабым,

Как глубока нора.

Мое прикажет слово,

Как прыгать и когда.

До вас бывали крепкие,

Стояли на ногах;

Склонил их на колени я,

Разбил мечты их в прах.

И вы поднялись дерзко,

Не опустили глаз.

Возможно, да, возможно,

Сегодня дам вам шанс.