Онищенко заставит турагентства возвращать деньги за отказ от поездок в Египет

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство поможет вернуть деньги всем туристам, отказавшимся ехать на отдых в Египет из соображений безопасности.

По словам Геннадия Онищенко, сейчас сложилась ситуация, когда не все турагентства идут навстречу клиентам, которые передумали отправляться на отдых в Шарм-эш-Шейх.

«Если туристические компании будут хронически нарушать права потребителей, то мы даже имеем право потребовать через суд их ликвидации, – цитирует "Интерфакс" слова главы Роспотребнадзора. – Ехать в Египет можно, если не купаться в море с акулами и не ездить на автобусах. Но тогда смысл ехать туда теряется. При этом туроператоры утверждают, что акулы не являются форс-мажором. Являются! Туроператоры говорят, что акулы – это не форс-мажор. Извините, я собрался там плавать. А если не плавать, что мне там делать? Кушать жареную картошку?»

Геннадий Онищенко посоветовал турагентствам вспомнить федеральный закон об основах туристической деятельности, который, в частности, гласит, что турист имеет право расторгнуть договор до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе их безопасности. По его мнению, нападение акул на отдыхающих и есть такие обстоятельства.

Сегодня также стало известно, что власти Египта приняли решение выплатить компенсации в размере $50 тыс. всем пострадавшим от нападения акул в Шарм-эш-Шейхе. «Мы понимаем, что страховки туристов не смогут покрыть расходы на лечение, поэтому решили помочь им», – заявил советник министра туризма Египта Хелми Бадир.

Напомним, что первое нападение акул-людоедов было зафиксировано 30 ноября. Тогда пострадали россиянка и украинец, а на следующий день атаке подверглись двое россиян. Все жертвы акул получили тяжелые увечья, но остались живы. После показательной поимки акул власти снова открыли пляжи для купания, а через сутки от зубов акулы погибла пожилая туристка из Германии.