Организатор нападения на Филина получил шесть лет

3 декабря в Мещанском суде Москвы вынесли приговор по делу художественного руководителя Большого театра Сергея Филина, который подвергся нападению 17 января 2013 года.

В начале декабря в Москве был вынесен приговор по делу Сергея Филина, на которого было совершено покушение 17 января 2013 года. На скамье подсудимых оказалось трое: артист Большого театра Павел Дмитриченко и безработные Юрий Заруцкий и Андрей Липатов.

Все трое подсудимых были признаны судом виновным и совершении и организации нападения на Сергея Филина. Суд установил причинно-следственную связь между преступлением и полученным вредом. Таким образом, организатор преступления Павел Дмитриченко приговорен к шести годам заключения в колонии строгого режима, Юрий Заруцкий, обливший Филина кислотой, к 10 годам лишения свободы в колонии особого режима, а подвозивший их до места преступления Андрей Липатов к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Изначально гособвинитель требовал девяти, десяти и шести лет лишения свободы для каждого из преступников. Однако из-за смягчающих обстоятельств (Липатов имеет несовершеннолетнего ребенка, а Дмитриченко занимался общественно-полезными работами) судья дал срок меньше, чем требовал гособвинитель, однако отбывать наказание Липатову и Дмитриченко придется в колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал преступников выплатить потерпевшему 3,5 млн рублей в качестве компенсации ущерба.

Напомним, что нападение на Сергея Филина произошло 17 января 2013 года. Неизвестный облил лицо художественного руководителя Большого театра кислотой. По первоначальной версии следствия, покушение было совершено одним из подопечных худрука Большого театра. В марте был задержан первый подозреваемый по делу – артист Большого театра Павел Дмитриченко.

Следствие считало, что основным мотивом преступления стали рабочие отношения Филина и Дмитриченко: артист не получал ведущих партий. Однако преступник опроверг эту версию, назвав ее глупой. По его словам, причина неприязни к худуруку состояла в притеснении Филиным его возлюбленной, балерины Анжелины Воронцовой. Также Дмитриченко обвинил худрука в финансовых махинациях и неправильном, по его мнению, распределении гонораров и грантов между артистами.