Организаторов «Дня гнева» в Москве отпустили из милиции

12 сентября в Москве на Тверской площади у стен мэрии прошел очередной митинг оппозиции. В этот раз собравшиеся выступали против мэра столицы Юрия Лужкова, требуя его отставки.

«День гнева» – так назвали свою акцию представители радикальных партий «Солидарность», «Левый фронт» и «Нация свободы».  Надо отметить, что москвичи не спешили присоединяться к толпе, в которой то и дело поднимались флаги с символикой национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова «Стратегия 31». Сам лидер небезызвестной организации участия  в собрании не принимал. Между тем мэр столицы пытается бороться с пробками в городе, требуя от правительства 4 трлн рублей на проект реконструкции дорог.

По сложившейся традиции выступление не было санкционировано московскими властями, и в связи с этим милиция попыталась разогнать митингующих, но началась драка. Предудыщее громкое собрание в столице было направлено на остановку строительства трассы, которая пройдет через Химкинский лес. В ОВД «Тверское» было доставлено около 30 человек, среди них организаторы протеста Сергей Удальцов и Константин Косякин. Милиционеры завели на задержанных дела об административном правонарушении и отпустили с миром. Ожидается, что разбирательство в суде пройдет 20 сентября. Правонарушителям грозит штраф около 2 тыс. рублей (именно столько стоит организовать несанкционированную акцию протеста).