Орландо Блум читал в детстве книги за мотоцикл

Актер, прославившийся ролями в трилогиях «Властелин колец» и «Пираты Карибского моря», Орландо Блум признался, что с детства страдает от дислексии, и чтение книг для него в детстве было серьезной проблемой, которую его мама пыталась решить методом «подкупа».

Дислексия – это стойкая невозможность овладеть навыками чтения при сохранении общей способности к обучению. Это не умственная отсталость, но наличие у ребенка дислексии сильно осложняет ему жизнь в школе.

Чтобы преодолеть эту проблему и не отставать от одноклассников Орландо заставляли много читать.

«Моя мама постоянно говорила мне: «Если ты прочтешь 50 книг, я куплю тебе мотоцикл», - смеется актер, рассказывая об этой своей проблеме в Институте детского мышления при Университете Рокфеллера. «Это очень вдохновляло меня, я старался читать как можно больше, дабы справиться со своим недугом, но, конечно, пол сотни книг я так и не осилил, поэтому так и не поучил свой мотоцикл», - шутит звезда.

Впрочем, проблема с чтением не всегда вызывает у Орландо Блума улыбку. Он признается, что дислексия продолжает создавать ему проблемы. В частности, для него по прежнему сложно читать сценарии к картинам, в которых он снимается, и он тратит больше времени, чем другие актеры, на заучивание своих реплик.

Меж тем, дислексия - не такое уж редкое явление среди нестандартных личностей. Так, к примеру, от дислексии страдает ставшая в одночасье знаменитой 16-летняя Джессика Уотсон, совершившая недавно одиночное кругосветное плавание.