«Оскар и Розовая дама»: в Петербурге мюзикл показали жестами

Волшебные костюмы, ожившие герои сказки Гофмана и жестовое пение. В Петербурге историю о мальчике, больном раком, рассказали языком мюзикла.

Такого мир еще не видел! Ведь «Оскар и Розовая дама» – история трагическая, заканчивается смертью маленького героя, 10-летнего мальчика по имени Оскар, больного лейкемией. Роман французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта на театральных подмостках ставился не один десяток раз. Так, в Петербурге в середине 2000-х в Театре им. Ленсовета с ошеломительным успехом шел моноспектакль с Алисой Фрейндлих. Но впервые историю Оскара рискнули показать в развлекательном формате мюзикла, а главные роли отдать слабослышащим артистам. Партии Оскара и Пегги исполняют на языке глухих артисты московского театра «Недослов» Виктория Барышникова и Илья Мельников.

Но на языке жестов поют и танцуют не только они, но и другие занятые в постановке артисты: Вера Свешникова, Антон Авдеев (души Пегги и Оскара), а также маленькие участники танцевального коллектива «Синяя птица». На то, чтобы в совершенстве овладеть языком жестового пения, у них ушло два года. Кстати, сам автор романа от идеи столь вольного переложения собственного романа был в восторге.

«Когда я узнал, что Пегги и Оскара будут играть слабослышащие актеры, я понял, что это полностью совпадает с философией произведения. Что касается жанра, то для меня музыка – это тоже философия. Потому что именно музыка помогает мне жить, – признался Эрик-Эммануэль Шмитт. – Когда мне было 15 лет, я находился в депрессии и даже хотел умереть. Но однажды преподаватель привел меня и моих одноклассников в оперу на репетицию. Это была «Свадьба Фигаро». Сначала мне показалось это ужасным: на сцену вышла полная дама, я нашел ее очень смешной. Но когда она начала петь, сразу превратилась для меня в настоящую красавицу. Я был покорен, у меня появилось желание жить. Думаю, многие из нас знакомы с этим: выздоровление через красоту. Так что мне понравилась идея сделать мюзикл. В Германии, к примеру, уже есть опера по этому произведению».

В Петербурге ищут глухих для мюзикла с Макеевой
  • Подробнее

В мюзикле – все необычно. Необычно оформление сцены: больничные коридоры больше напоминают театральные подмостки, а персонажи одеты в костюмы, напоминающие сказки Гофмана.

«У нас нет ни одного простого костюма, все костюмы очень нестандартные. И если в мюзикле „Чудо-Юдо“ у нас было всего 2 мира, то здесь их гораздо больше: больница, сказка, 50-е годы и инфернальный мир душ, – вспоминает главный художник по костюмам Анна Назукова. — И все миры должны быть и разными, и в то же время чем-то объединены».

Мир детей в мюзикле передан через нарочитую кукольность костюмов, мир взрослых – через шляпы, перчатки, пышные юбки пятидесятых годов и стиль new-look. Не удивительно, что на афише появился Щелкунчик, хотя в оригинале его нет. У Шмитта «Бабушка Роза», прежде чем стать сиделкой, занималась борьбой под названием кетч, и даже носила прозвище Душительница из Лангедока.

«В России не очень популярен этот вид спорта. Думаю, многие даже не знают, что это такое. Поэтому авторы либретто решили заменить байки о борьбе сказкой о заколдованном принце, который превратился в Щелкунчика», – объяснила продюсер шоу Ирина Афанасьева.

Фото: Makers Lab

Еще одно отступление от оригинала касается одного из знаковых персонажей. «Бабушка Роза» в мюзикле превращается в Розовую даму, балерину. Во всяком случае, она ею представляется. Кстати, вплоть до премьеры организаторы скрывали имя исполнителя Розы: ее роль сыграл актер театра и кино Всеволод Макаров.

О чем мюзикл

В больнице, где наблюдается Оскар, его прозвали Лысая Башка. Мальчику осталось жить всего 12 дней, и сиделка, бабушка Роза, придумывает игру, как за 12 дней прожить 120 лет. Каждый из прожитых дней предполагаемой жизни Оскар описывает в письме к Богу.

Когда смотреть

«Оскар и Розовая дама» (12+)

Когда: 17−19 ноября, 7−9 декабря, 19:00.

Где: БКЗ «Октябрьский», Лиговский пр., 6 (м. «Площадь Восстания»).

Цена билета: от 1800 руб.

6 плохих советов, которые мы даем своим детям
  • Подробнее
Шекспировские страсти: Ягудина заставили фехтовать на льду
  • Подробнее
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.