Как «Оскар-2017» чуть не стал самой скучной премией в истории

«Ла-Ла Ленд» не стал лучшим фильмом года. Но зато избавил 89-ю церемонию вручения «Оскаров» от звания самой скучной вечеринки года.

Если бы «Ла-Ла Ленд» заканчивался на моменте, когда герои Райана Гослинга и Эммы Стоун вместе становятся счастливыми и успешными, то фильм стал бы ординарной мелодрамой и не получил бы рекордное количество номинаций на «Оскар». Но финал картины показал, что быть счастливым и успешным одновременно невозможно.

Так и сегодняшняя церемония. Если бы она закончилась тем, что Уоррен Битти назвал со сцены лучшим фильмом «Ла-Ла Ленд» и вся команда вышла за «Оскарами», то уже завтра и вспомнить было бы нечего. Начиная от отсутствия громких имен на красной дорожке. Где Анжелина, где Брэд, где Джулия, где Брэдли, в конце концов? Помните селфи века три года назад? Тогда ведущая Эллен Дедженерес собрала в одном кадре действительно лучших актеров мира! А нога Джоли за пару лет до этого? Чье платье мы будем обсуждать сейчас? Кажется, в этот раз за всех пришлось отдуваться Мэтту Дэймону, ставшему основным объектом для шуток ведущего Джимми Киммела, но их даже на цитаты не разберешь.

Так бы все и прошло, и забылось. Но самое интересное началось как раз на том моменте, когда вдруг обнаружилось, что произошла путаница конвертов и лучшим фильмом признан-таки «Лунный свет» – драма о темнокожем подростке из неблагополучной семьи и его однополой любви.

Этот неловкий момент...
Фото:
Getty Images

Эта победа – из разряда очевидного и невероятного. Очевидного, потому что не зря в прошлом году был поднят скандал на предмет ущемления прав темнокожих артистов, практически не представленных в номинациях. К тому же на фоне текущей политической ситуации в Штатах тема «Лунного света» тоже кажется более злободневной. Так все СМИ тут же поспешили сообщить, что Махершала Али, получивший приз за лучшую роль второго плана в «Лунном свете», пусть и не первый афроамериканец, заслуживший награду, но зато первый в этом смысле актер-мусульманин.

Но одновременно это и невероятно, потому что все ждали, что победит «Ла-Ла Ленд» – американская мечта и старый Голливуд. Киноакадемики же решили, что сейчас важнее другое.

Фото:
Getty Images

Наряду с отсутствием старой голливудской гвардии на церемонии в этом году вообще впору начинать беспокоиться тем, кому за 50. Дэмьен Шазелл, выигравший «Оскар» за лучшую режиссуру («Ла-Ла Ленд»), самый молодой награжденный режиссер – ему 32 года. Лучшей актрисе Эмме Стоун (тоже «Ла-Ла Ленд») – 28. Лучшему актеру Кейси Аффлеку («Манчестер у моря») – 41. С одной стороны, радостно, что вырастает новое поколение, с другой – неужели в этой гонке все-таки выигрывает вечная молодость? Спасибо Мерил Стрип, которая своей 20-й номинацией и оголенными плечами доказывает, что это пока не так.

В общем, теперь 89-я церемония вручения «Оскара» точно войдет в историю. С помощью непредсказуемого финала, который показал, что иногда победу дают не тому, за кого большинство, а тому, кому она в данный момент нужнее. Главное – что у песни «City of Stars» уже никто не отнимет «Оскар» и не вырвет ее из наших плейлистов.

Материалы по теме

Комментарии

0