Моряки немецкого судна освобождены из плена пиратов

Весь экипаж сухогруза Beluga Fortune, захваченного сомалийскими пиратами, был свобожден.

Операция по освобождению захваченных прошла меньше, чем за сутки
Экипаж Beluga Fortune теперь на свободе.
Фото: Shutterstock

Немецкий сухогруз, на котором находились трое граждан РФ, был захвачен в воскресенье, 24 октября, у побережья Кении. По информации владельца судна, оно направлялось из ОАЭ в ЮАР.

«Несмотря на то что пираты высадились на сухогруз, экипаж успел подать сигнал SOS и укрыться в цитадели. Сейчас моряки ожидают подхода военных кораблей и начала операции по освобождению судна», – сообщили в Российском профессиональном союзе моряков.

По словам судовладельца Нильса Штольберга, все моряки проходили тщательную подготовку и всевозможные тренинги по безопасности на судне.

«Команда Beluga Fortune действовала очень благоразумно и точно выполнила требуемые шаги по технике безопасности. Они сообщили о том, что судно захвачено, спрятались в специально оборудованном помещении, отключили главный двигатель, прекратили подачу топлива и сообщили о происходящем по радиосвязи курсировавшим неподалеку военно-морским патрулям. Таким образом, пираты не смогли сделать моряков своими заложниками», – сказал Штольберг.

Сомалийские пираты – главная угроза морского судоходства. В начале сентября ими было захвачено три судна: греческий торговый корабль MV OLIB G, немецкий контейнеровоз Magellan Star и балкер Miltiades. Эти попытки захвата не увенчались успехом, чего не скажешь о судне North Spirit, за экипаж которого пираты просили $1,5 млн.