Отдохнувший Задорнов: о чем он шутил в Малоярославце?

Как повлиял на сатирика семимесячный «отпуск»? Кто едва не сорвал его концерт? Сколько в России времен года?

В Малоярославецкий киноцентр Задорнов должен был приехать в субботу, 6 сентября, за два часа до концерта. Но из-за автомобильных пробок, возникших в столице в День города, на Сенной площади Малоярославца сатирик появился только за час до выхода на сцену. На входе в киноцентр у Михаила Николаевича зазвонил сотовый и он задержался на улице, чтобы поговорить по телефону. Появление Задорнова не осталось незамеченным местными жителями: один мужичок попытался пожать гостю руку, пока тот разговаривал по телефону. Бесцеремонный поступок вызвал замечание Михаила Николаевича: негоже вклиниваться в чужую беседу.

Знакомство сатирик начал со сцены концертной площадки, на которой ему предстояло выступать, и репетиции с юной вокалисткой Соней Лапшаковой – ей Задорнов предложил исполнить в Малоярославце несколько песен.

– Я немного неуверенно чувствую себя, так как не выступал семь месяцев, – начал встречу Задорнов. – Вообще, у талантливых людей неуверенность всегда присутствует. Первый концерт после отпуска я уже провел – в Вязьме, но уверенности пока не обрел. Еще один повод для неуверенности – последний раз в Малоярославце я не выступал никогда. Должен заметить, что ваш город очень красив, приятный киноцентр, и жизнь здесь течет размеренно, без излишеств и иностранных надписей на вывесках кафешек и магазинов. Задорнов тактично намекнул зрителям, что стоит выключить мобильные телефоны, дабы они не мешали его выступлению и сравнил собравшуюся публику с поклонниками творчества Киркорова: «Мне продюсеры сделали комплимент: «У вас зал моложе, чем у Филиппа» (на концерте в Калуге в сентябре 2013-го героем для сравнений послужил Стас Михайлов – Прим. Woman's Day).– Возможно, молодым людям нравится, что я открыл блоги во всех социальных сетях, кроме «Одноклассников», – продолжил сатирик. – У меня много мыслей. Хочется поделиться ими с молодежью. Они читают мои посты и с интересом воспринимают тексты, в которых я объясняю им, почему они – придурки. Ребята должны посмотреть на себя со стороны, и они могут сделать это на встречах со мной. Концерт начался с нового рассказа писателя о том, как по поступкам и делам человека узнать, в каком веке он родился: в XX или XXI? «Вы из века минувшего, если умеете делать бумажные самолетики, но вы из века нынешнего, если бумажные самолетики называете оригами. Вы из века нынешнего, если «Железный человек» для вас – Роберт Дауни-младший, а не Феликс Эдмундович». Пока Задорнов исполнял монолог, в зале дважды плакал трехлетний ребенок. Сатирик попросил родителей увести малыша, чтобы он не мешал остальным, пообещав компенсировать стоимость билетов в двойном размере и подарить семье свою новую книгу. Перед концертом и в антракте в фойе Малоярославецкого киноцентра помощники Задорнова продавали новинки: записки путешественника «По родной России» (500 руб.) и «Поцелуй ведьмы» (300 руб.).