Отечественные фильмы получат дополнительный доход

К 1 июня 2011 года разработают систему сбора отчислений с доходов от проката картин в кинотеатрах, а также на телевидении и перераспределения денег в пользу российского кинематографа.

Такое поручение было озвучено на заседании правительственного совета по кино 1 февраля 2011 года.

Сергей Толстиков, глава фонда, пообещал, что предполагается проанализировать аналогичный опыт других стран, который затем «посеют» на местной почве.

Замдиректора департамента кино Игорь Каллистов подчеркнул, что налогом будут облагаться все картины, однако рассчитывать на помощь фонда смогут только отечественные режиссеры.

«Это не противоречит рыночному механизму, речь идет о культурной исключительности каждой страны, ведь кино – это не только бизнес, но и культура», – говорит Толстиков.

Каллистов в свою очередь напомнил, что в советские годы такой сбор уже существовал, однако он был настолько мизерный, что его хватало лишь на бумагу, на которой печатались документы для этого сбора.

Тем не менее чиновник признал, что в настоящий момент в российском законодательстве не существует основы для осуществления подобного рода механизма отчислений.

А вот Сэм Клебанов, президент компании «Кино без границ», не одобряет планирующиеся перемены: «Иностранное кино и так уже обложено кучей платежей. Во-первых, НДС 18%, от которого освобождено российское кино. Во-вторых, таможенные платежи. Обложат всех, от "Аватара" до братьев Дарденн. Но "Аватар" это легко переживет, а Дарденнов в российском прокате, может, больше и не появится».

Напомним, что ранее Владимир Путин пообещал выделить отечественным киношникам несколько миллиардов рублей

А вот Никите Михалкову, решившему обложить налогом звукозаписывающую технику и чистые диски, подобным самоуправством заниматься запретили.