Видео

Закулисье: как отец Фотий попал на «Голос»

Священник так хорошо спел арию, что прошел в четвертьфинал проекта. А мы рассказываем, как он попал на шоу.

«Однажды в детстве сказал маме, что пойду учиться в семинарию. Впрочем, после этих слов мысль о служении Богу долго меня не посещала. Занимался музыкой в родном Нижнем Новгороде, но прервал обучение из-за переезда семьи в Германию. Там играл на органе, брал уроки управления хором. А в 2005 году по совету знакомого православного архиерея из Германии приехал в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь в Калужской области. Так там и остался. Понял: это мое, нахожусь здесь в своей тарелке.

Духовник отец Власий рекомендовал поступать в семинарию. Я же хотел стать простым монахом. Послушник отвечает только за выполнение четких обязательств. Более широкий спектр ответственности не для моего уклада характера, не для моего ума. И в 2013 году состоялось рукоположение в иеромонахи».

«Круг моих обязанностей в монастыре – это прежде всего богослужение. В зависимости от расписания либо совершаю литургию, либо пою на клиросе. Иногда исповедую в качестве помогающего священника. Это непросто.

Я, как священник, общающийся с людьми, обязан интересоваться всем, что происходит в стране, в том числе и на телевидении, расширять свой кругозор. Очень ценю остроумие, если это не дешевое шутовство на темы ниже пояса. На нашем телевидении, к сожалению, не так много артистов, чей искрометный юмор можно воспринимать с восхищением. Выделю Ивана Урганта и Диму Нагиева. Из кавээнщиков нравятся «Уральские пельмени», а также ребята из Белоруссии Евгений Сморигин и Дмитрий Танкович.

Решение пойти на «Голос» зрело долго. Посоветовавшись с друзьями, духовником и митрополитом, все-таки дерзнул отправить анкету на проект. Самочиние – большой грех, мне бы это грозило серьезной епитимьей. Но когда встал вопрос о благословении от архиерея, руководство «Первого канала» походатайствовало за меня и обратилось к митрополиту с официальным письмом. Он разрешил».

С божьей помощью: отец Фотий победил в шоу «Голос»
Подробнее
Отец Фотий, Охлобыстин и другие актеры от Бога
Подробнее

«Отправляясь на конкурс, я не имел конкретной цели. В данном случае это был эффект сюрприза. Он сработал! По отзывам могу сделать вывод, что для многих людей мое выступление оказалось настоящим открытием и праздником.

Не делаю никаких расчетов и не загадываю, что может принести лично мне этот конкурс. Полагаюсь на провидение свыше. Не исключаю того, что в связи с возросшей известностью станут больше приглашать на концерты. И это будут далеко не мероприятия муниципального уровня. Еще мне хотелось бы в будущем записать студийный альбом с живыми музыкантами. До сих пор были лишь два самопальных диска, которые выпустил в своей келье. Друзья подарили неплохую записывающую аппаратуру – студийный микрофон, усилитель, наушники, рекордер. Сведение произвожу сам, как и придумываю дизайн обложек. Это демозаписи, они не могут продаваться, поскольку не имею соответствующих прав на использование многих фонограмм.

Наверное, теперь меня ждут перемены в жизни. Главное – чтобы они были добрые. Долгое время я находился в неком безотчетном унынии. Это было связано с личными переживаниями. Но сейчас их как рукой сняло. Поездки и гастроли все равно временны. Не вожделею их, но и не боюсь. Основным для меня останется служение. Важно найти реализацию своего таланта, который, как ни крути, есть в наличии. С моей стороны это будет не пропаганда православия, а освящение эстрады».