Отпуск в никуда: сотни самарцев пострадали от разорения туроператоров

Что делать и как получить страховку

Средняя стоимость путевок самарцев, купленных у «Лабиринта», – 50 тысяч рублей. Сейчас главное для тех туристов, которые не смогли вылететь, – вернуть обратно свои деньги. Выход только один – обращаться в страховую компанию, где был застрахован «Лабиринт». Их две – это ЗАО Страховая компания «Восхождение» и СОАО «ВСК».

- «Восхождение» разорилось, – сообщила Злата Горчакова. – У них приостановлена лицензия. И «ВСК» неизвестно, сколько выплатит. «Лабиринт» был у них застрахован на 120 млн рублей. Легче всех сейчас туристам, которые купили путевки в турагентстве. Там помогают своим туристам, зачастую выстаивают за них очереди, собирают документы. Мы, например, даже смогли вернуть нашим туристам деньги, которые они заплатили, но еще не ушли на счета «Лабиринта». А если турист покупает путевку напрямую у туроператора или еще того хуже – в интернете, то спрашивать не с кого. У офиса «Лабиринта» сейчас паника, людям, которые туда пришли за советом, говорят – разбирайтесь сами как хотите.

- В соответствии со статьей 17.4 Закона № 132-ФЗ страховщик обязан выплатить страховое возмещение по договору страхования ответственности туроператора по письменному требованию туриста. Согласно закону, если гражданская ответственность туроператора была застрахована в нескольких страховых компаниях, то турист может сам выбрать для подачи заявления любую из них, – говорит юрист Мария Жидкова. – В заявлении он может просить либо сумму, уплаченную по договору за путевку, либо сумму убытков. Это, к примеру, повторная оплата проживания в отеле, покупка новых авиабилетов и т. д. Если туристу отказываются возмещать ущерб, он имеет право обратиться с иском в суд.

Как получить страховку

● Самарский филиал страховой компании «ВСК» находится по адресу: ул. Московское шоссе, 4а, стр. 2, телефон 374-04-04. Полная информация и список документов на получение страхового возмещения – на сайте «ВСК».

Многие туристы от «Лабиринта» улетели до 2 августа и находятся за границей. Однако повода для беспокойства, как уверяет туроператор, нет: принимающая сторона предоставляет туристам проживание согласно купленным путевкам, организовываются возвратные рейсы в Россию.