Овцы стали участниками забастовки в Германии

Немецкие экологи при поддержке местного населения вывели на железнодорожные пути коз и овец в попытке заблокировать дорогу. Однако, несмотря на многочисленные акции протеста, поезд с радиоактивными отходами добрался до места назначения.

В пятницу поезд с 11 емкостями, содержащими около 123 тонн отходов, отправился с завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) во французском городе Ля-Аг в немецкий Данненберг. Отсюда емкости с опасным содержимым должны отправиться в подземное хранилище в Горлебене, где их планируют захоронить в неиспользуемой соляной шахте.

В настоящее время движение блокируют тысячи людей всех возрастов. Эксперты уже назвали нынешнюю акцию протеста самой крупной за всю историю Германии, и на текущей неделе она станет одной из основных тем обсуждения в бундестаге, сообщает РИА «Новости».

Ежегодно отходы уранового топлива от германских АЭС, прошедшие обработку во Франции, отправляются в хранилище Горлебен, которое было построено в 1977 году. В горлебенском хранилище в настоящее время находится около сотни контейнеров, а его общая вместимость – 420 контейнеров.

Протест направлен в том числе на то, чтобы заставить правительство Германии отказаться от продления срока работы АЭС. Такое продление предусматривает принятая недавно правительством энергетическая концепция – 17 атомных станций ФРГ должны работать в среднем еще 8–14 лет в зависимости от года постройки. В свою очередь энергетические компании должны, согласно концепции, инвестировать в возобновляемую энергетику, чтобы к 2022 году Германия полностью перешла на безъядерную энергетику.