Панталоны королевы Виктории пустят с молотка

Нижнее белье и личные вещи британской королевы выставят на аукцион.

1 ноября в шотландском Эдинбурге проходит аукцион, на котором среди прочих вещей выставлены очень необычные предметы. Пара панталон из белого шелка, несколько пар чулок, кружевная ночная сорочка и перчатки – эти предметы казались бы не столь оригинальными, если бы не принадлежали когда-то самой королеве Виктории.

Личные вещи, а именно белье и другие предметы туалета одной из самых влиятельных монарших особ Великобритании, давшей название целой эпохе и до сих пор символизирующей в английском сознании стабильное благополучие и нравственные устои, теперь можно купить с молотка аукционного дома Lyon and Turnbull.

Все эти королевские вещи, ставшие лотами, находились в частной коллекции знаменитой семьи американских издателей Форбс. Организаторы торгов планируют выручить за старомодные шелковые панталоны 3 тыс. фунтов, а за черные чулки, которые Виктория носила в дни траура по своему горячо любимому супругу, принцу Альберту, от 500 до 800 фунтов.

На торгах в Эдинбурге можно приобрести также другие «приметы» Викторианской эпохи: мебель, предметы интерьера, письма, портреты и бюсты членов британской королевской семьи, общая стоимость которых предварительно оценивается в 1,5–2 млн фунтов стерлингов.