Пастор Терри Джонс передумал сжигать Коран

Попавший недавно во все мировые новости скромный служитель церкви Терри Джонс из штата Флорида не хочет так просто отказываться от своей идеи сжечь священную книгу мусульман.

Напомним, что сыр-бор разгорелся из-за возможного строительства мечети, которое поддержал Барак Обама, неподалеку от тех мест, где ранее возвышались нью-йоркские башни-близнецы, уничтоженные в результате теракта 11 сентября. Огромное здание высотой 13 этажей и стоимостью более $100 млн должно было расположиться довольно близко от Ground Zero. Чтобы не допустить кощунственной, по мнению священнослужителя протестантской церкви, постройки, последний пригрозил публично сжечь Коран в очередную годовщину сентябрьской трагедии. Даже сотрудники ФБР, трижды беседовавшие с «пастором-экстремистом», не смогли добиться от него обещания отказаться от намеченного плана.

Власти США всерьез озаботились последствиями подобного шага и даже выпустили специальные предупреждения для своих граждан, находящихся за пределами Соединенных Штатов.  Но 9 сентября Терри Джонс заявил, что в связи с достигнутой договоренностью о переносе места стройки между ним и Мухаммедом Мусри, имамом Флоридского исламского сообщества, созжение отменяется.

Правда, похоже, священник что-то неправильно понял, так как, по словам Мусри, единственное, что было обещано Джонсу, – это встреча с непосредственным организатором стройки – имамом Фейсалом Абдулом Рауфом.

 «Мне лгали, и сейчас я также намерен переменить свое решение отменить акцию сожжения Корана», – оскорбился пастор.

Некоторые эксперты в области пиара считают, что вся эта затянувшаяся история с изменением решения направлена лишь на популяризацию Джонсона. Не так-то просто отказаться от всемирной известности, пусть даже это и слава халифа на час.