Пекин вручит альтернативную премию мира

Учреждение аналога Нобелевской премии явилось ответной реакцией китайских властей на решение Норвежского комитета, присудившего награду диссиденту из КНР. Церемония вручения почетного звания имени Конфуция пройдет за день до торжества в Стокгольме.

Первым лауреатом, удостоившимся альтернативного трофея, станет бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. За деятельность по налаживанию связи между КНР и Тайванем он получит $15 тыс. Организатор мероприятия Тан Чжаньлю не раскрывает лиц, стоящих за альтернативной премией, и отрицает слухи о причастности к награде китайской властей.

Напомним, что СМИ активно освещали протест Пекина по поводу решения членов Норвежского комитета. Китайцы называли их «клоунами» и утверждали, что большая часть мирового сообщества солидарна с КНР.

Действительно, посетить церемонию награждения отказались 19 стран. В результате на торжестве не будет представителей Казахстана, Кубы, Марокко и некоторых  других государст. Правда, причины в каждой стране назывались разные: «командировки», «больничные» и т.п. Не будет на мероприятии и посла из России Вячеслава Павловского, у которого, как поясняют в посольстве, уже запланирована другая поездка.