Переворот в Тунисе вдохновил Египет

Египтяне последовали примеру соседей и вышли на улицы с лозунгами против президента.

Тысячи человек собрались в центре Каира в рамках «Дня гнева» – антиправительственной акции, устроенной основными оппозиционными партиями и движениями страны. Манифестанты требовали отправить правительство и президента Хосни Мубарака в отставку, распустить парламент и повысить заработную плату.

Демонстранты координировали свои действия через интернет, в частности, социальную сеть Twitter и Facebook. После начала беспорядков власти заблокировали сервисы.

Протестующие оказывали сильное сопротивление правоохранительным органам. Площадь Тахрира стала похожа на настоящее поле боя. С началом темноты люди не расходились и продолжали блокировать улицы вокруг здания парламента и других важных государственных учреждений. Около часа ночи на площади появились дополнительные полицейские силы. С помощью слезоточивого газа манифестантов удалось разогнать.

У Египта и Туниса много одинаковых социальных и политических проблем, которые послужили причиной народного недовольства: рост цен на продовольствие, высокая безработица и коррупция. Массовая акция в Тунисе в начале января привела к государственному перевороту и свержению президента, который был вынужден бежать в Саудовскую Аравию.

В Италии местное население тоже выразило свое недовольство парламенту, который не смог вынести вотум недоверия премьер-министру страны Сильвио Берлускони. Люди поджигали припаркованные автомобили и кидали камни в полицию.