«Песняры» поделились рецептом национальной кухни

На фестивале «Вкусная география» в Перми побывала белорусская группа «Песняры». Музыканты не только исполнили свои хиты «Вологда»,«Беловежская пуща», «Березовый сок» и «Делайла», но и научили пермяков готовить настоящие белорусские гречаники.

«Прывитане!» – поприветствовали гостей фестиваля на родном языке музыканты группы. Затем бас-гитарист Сергей Боёк продолжил: «Белорусы очень гостеприимны. Поэтому мы так любим готовить и угощать».

Для пермяков «Песняры» не пожалели рецепт любимого блюда – гречаников. И даже мастер-класс по приготовлению этих блинчиков устроили!

Белорусские гречаники
Перейти к рецепту

«Я родился в белорусском городке Речица, – поделился воспоминаниями композитор и солист группы Олег Железняков. — У нас был свой дом, печь стояла. Когда моя бабушка готовила, она всех ругала и выгоняла из хаты, чтобы не мешали. Блюда у нее получались вкусные. Как ей удавалось так вкусно готовить, я до сих пор не знаю. Может, волшебные слова какие нашептывала… Но на столе у нас часто была тушеная картошка с кроликом, запечная бабка и колдуны. Бабка – это картофельная запеканка с мясом. А колдуны – картофельные котлетки с мясом внутри. Основа наших блюд – картошка. Ее мы называем бульба. Она у нас хорошо растет, почва – черноземная и хорошие погодные условия для произрастания бульбы. Поэтому мы картошку и жарим, и варим, и парим, и запекаем!»

Кстати

Белоруские музыканты были искренне удивлены, когда узнали, что Игорь Николаев назвал новорожденную дочку в честь любимой песни из их репертуара – «Вероника».

«Это очень красивая песня и красивое женске имя. Максим Богданович в свое время посвятил ее своей жене. Пусть и дочка у Игоря Николаева растет красивой!» – пожелали артисты.