Петербуржец Константин Бронзит номинирован на «Оскар-2016»!

Он оказался единственным россиянином среди претендентов на самую престижную кинопремию мира.

Вручение культовых статуэток состоится 28 февраля, но все претенденты на «Оскар» уже известны. И петербургский аниматор Константин Бронзит попал в их число! На премию американской киноакадемии он выдвинут в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» – за 15-минутную ленту «Мы не можем жить без космоса».

Это очень грустная и нежная история о мужской дружбе и настоящей мечте, манящей, сверкающей и далекой, как звезды. Ведь герои его картины, вечные мальчишки, и вправду жить не могут без космоса. А их воля к жизни настолько сильна, что в итоге побеждает даже смерть.

Пока анимационный фильм Бронзита побеждал во всех фестивалях, где принимал участие, включая фестиваль в Анси, самый престижный в мире анимации. Но и соперники у нашего претендента весьма серьезные: тут «Суперкоманда Сунджая» от легендарной студии Pixar и детище культового американского мультипликатора Дона Хертцфельда «Мир будущего». Плюс чилийская лента «Медвежья история» и «Пролог» Ричарда Уилльямса (Канада–Великобритания).

Кстати, нынешняя номинация на «Оскар» для Бронзита – вторая попытка. Впервые в пятерку лучших петербургский аниматор попал в 2009 году с лирической лентой «Уборная история – любовная история». Тогда же Бронзит стал членом Американской академии кинематографических искусств, но заветную статуэтку не получил.

Повезет ли петербуржцу на этот раз, узнаем в конце февраля, когда состоится 88-я церемония вручения «Оскара».

А пока престижную премию удалось завоевать лишь одному российскому аниматору – уроженцу Ярославской области Александру Петрову: в 2000 году он был удостоен золотой статуэтки за мультфильм «Старик и море», снятый по одноименной повести Эрнеста Хемингуэя. Позже Петров признался, что главного героя рисовал со своего тестя.

Анимационный фильм Константина Бронзита тоже имеет посвящение: «Нашим друзьям».