Больше 200 тыс. человек требуют пересмотреть итоги «Евровидения»

Автором петиции, которая адресована Европейскому вещательному союзу, выступил житель Армении Артур Оганесян. Его поддержали жители 53 стран.

Результаты финала «Евровидения-2016», прошедшего 14 мая в Стокгольме, теперь не обсуждает только ленивый. И немудрено. Впервые за историю конкурса главный фаворит был определен еще на этапе полуфинала.

Номер Сергея Лазарева оказался настолько мощным, что даже зарубежные СМИ не отрицали: российский конкурсант на голову выше своих соперников, именно ему должен достаться хрустальный микрофон.

Дружба народов: Россия голосовала за Украину, а Украина – за нас
Подробнее

Споры по этому поводу не утихают, а только набирают обороты с каждым днем. В числе возмущенных – вся Европа! Почти 200 тысяч человек подписали петицию о пересмотре результатов конкурса «Евровидение-2016». Европейцы отзываются о прошедшем конкурсе как о политической схватке, ведь победу одержал не тот, за кого проголосовали зрители.

Артур Оганесян – житель Еревана и автор петиции написал: «Многие уверены, что в этом году победителем конкурса стал совсем не тот, кто должен был выиграть».

Неравнодушные зрители, которые наблюдали за конкурсом с самого начала, призывают организаторов мероприятия обратить в первую очередь внимание на песню победительницы от Украины.

Вот какие мнения выражаеют европейцы на сайте, где и вы можете прямо сейчас подписать петицию, если так же не согласны с результатами голосования.

«Я подписываю это прошение, потому что украинская песня не должна была побеждать, – считает Александра из Сербии. — Это противоречило правилам, они использовали свою ситуацию в стране, и, конечно, все плохо себя чувствовали из-за него, и вот почему она победила. Настоящим победителем должен был быть Сергей Лазарев из России. Это было полностью несправедливо, этот ФЕСТИВАЛЬ был о большой музыке, которая застревает в вашей голове, не о ПОЛИТИКЕ. Это было большим мошенничеством».

«По моему мнению, этот победитель – результат политической ситуации в Европе. Не европейцы голосовали», – заявила Адриана из Хорватии.

«EBU не должен позволять явно политическим песням быть в конкурсе. Это – конкурс песни, не конкурс политики. Люди должны поддержать художника (художников) из-за качества, не из-за политики», – считают в Таиланде.

«Песня победы о Сталине! На „Евровидении-2017“ будет петь о Гитлере? Политическая песня победила! Позор „Евровидению“», – возмутилась Людмила из Греции.

«Я подписываю это прошение, потому что Украина использовала свое положение и принесла политику на конкурс. Украинская песня вызывает жалость. Это не победитель. „Евровидение“ – конкурс песни и радости, но в этом году выиграла песня войны. Это ненормально! Настоящий победитель – Россия, и Европа доказала это», – считает житель Германии.

Тем временем Европейский вещательный союз (EBU) откликнулся и планирует рассмотреть петицию с требованием пересмотра результатов «Евровидения-2016», опубликованную на сайте change.org.

«Мы знаем о петиции, вопрос будет обсужден сегодня, и ответ EBU будет опубликован позже», – сказал РИА Новости пресс-секретарь EBU Пол Джордан. Он также считает маловероятным, что результаты будут пересмотрены.

Несмотря на это, поддерживают активистов, подписавших петицию, и в Совете Федерации РФ. По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, необходимо пересмотреть результаты конкурса, хотя убедить организаторов на это пойти будет сложно.

«На этом конкурсе политика взяла верх над искусством, и так откровенно это произошло впервые», – заявил Клинцевич.

Эту композицию действительно с самого начала называли политической, а это значит, певица не могла исполнять ее на «Евровидении»: в правилах конкурса четко прописано, что запрещены «тексты песен, высказывания или жесты политического характера». Помните, именно по этому пункту осудили певицу из Армении, которая развернула в прямом эфире флаг непризнанной республики Нагорный Карабах. Азербайджан тут же высказал оргкомитету недовольство в связи с этим.

Но Джамала во всех интервью уверяла, что песня посвящена событиям в ее семье. А тут в разговоре с пранкерами раскололась и призналась, что песня действительно имеет политический подтекст и посвящена присоединению Крыма к России в 2014 году. Однако ей пришлось завуалировать название композиции и всячески открещиваться от политизированности своего выступления под угрозой дисквалификации.

«Я написала песню полтора года назад. Это было связано с событиями, когда Россия присоединила к себе Крым. Название песни звучит „1944“, но мы с вами по секрету знаем, что называться она должна „2014“, и люди это знают. Говорить об этом вслух я не могла, ее бы не разрешили спеть на „Евровидении“, расценив как политическую акцию», – сказала она в разговере с пранкерами.

На самом деле победа Джамалы на «Евровидении» могла бы стать невероятным триумфом Украины. Но событие все больше обрастает скандалами – случилось то, чего мы опасались: сразу после финала депутат Верховной рады Антон Геращенко объявил, что на конкурс не смогут попасть те кандидаты от России, которые не солидарны с нынешним политическим курсом незалежной.

«В „Евровидении“ в следующем году смогут принять участие только те исполнители, которые понимают, что захват Крыма и оккупация части Донбасса – это было преступление», – заявил Геращенко.

Такие заявления тоже противоречат правилам конкурса. Принимающая страна не имеет права фильтровать участников. Но настрой Украины настолько боевой, что ситуацию прокомментировал даже пресс-секретарь президента Р. Ф. Дмитрий Песков.

«Евровидение» – это международный конкурс, и принимающая сторона должна следовать правилам «Евровидения», – заявил Песков ТАСС. — Все остальное – это их компетенция». На вопрос о том, не стоит ли России вообще отказаться от участия в «Евровидении» на территории Украины, Песков ответил: «Подождите шашкой махать!»

Лазарев уступил в финале «Евровидения» Украине и Австралии
Подробнее

Напомним, что в этом году финал «Евровидения» был особенно драматичным по накалу. Было как никогда много достойных номеров. Но при этом наш Сергей Лазарев покорил европейских поклонников: его номер выделялся целостностью и профессионализмом. Не только песня, но и необычная постановка произвели впечатление. В iTunes песня «You Аre Тhe Оnly Оne» еще до старта конкурса прочно обосновалась на первых позициях, а после того, как Лазарев показал свой номер на первом полуфинале в Стокгольме, он стал самым обсуждаемым участником этого года. Букмекеры уверенно ставили, что Лазарев будет первым.

Но голосование, которое в этом году впервые проходило по новым правилам, все наши надежды опрокинуло. Зрители почти единогласно отдали Лазареву первое место, а вот оценки, озвученные членами жюри, оказались очевидно необъективными.

Но нельзя сказать, что Украина получила очки исключительно из сочувствия. Выступление Джамалы было все же сильным и запоминающимся. Вокал певицы и номер определенно оставили след. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она попала в топ.

Пять невероятных версий развития сюжета «Игры престолов»
Подробнее