Петр Налич признал, что не вписывается в формат «Евровидения»

На своей первой пресс-конференции после победы в отборочном туре музыканты из коллектива Перта Налича признали, что отдают себе отчет в том, что их творчество нетрадиционно для конкурсов «Евровидения».

«Но это прекрасная возможность показать, что на сцене может быть какое-то разнообразие»,  – добавил лидер коллектива. Однако победитель «Евровидения 2009» Александр Рыбак, напротив, считает, что музыка Налича хорошо будет воспринята норвежской публикой. «У нас любят такое, так что, я думаю, у ребят все получится», – сообщил он журналистам после оглашения результатов голосования.

В истории российского отборочного тура «Евровидения» это первый случай, когда выбор был сделан в пользу буквально «народных героев». Музыкальный Коллектив Петра Налича стал очень популярным благодаря самодельному клипу, снятому любительской камерой и размещенному на видеосервисе YouTube три года назад. Тогда песня «Gitar» стала интернет-хитом, а на первом живом концерте группы зрители сидели друг у друга на головах. В 2008 году у коллектива вышел первый альбом «Радость простых мелодий». В музыке коллектива прослеживаются цыганские мотивы, и в этом есть дань историческим корням: хотя сам Петр Налич родился и живет в Москве, его дед был боснийцем, и к тому же оперным певцом.

Однако само по себе попадание коллектива Налича в финал национального отбора «Евровидения» стало неожиданным. Он был лишь одним из 25 претендентов, среди которых, впрочем, не было на этот раз ни одной раскрученной звезды.  Основным конкурентом Музыкального Коллектива Петра Налича стали «Бурановские бабушки» и исполнитель Олег Безинских, чей крайне необычный, фактически, женский вокал даже стал предметом научных исследований.

Известный музыкальный критик Артур Гаспарян назвал закономерным выбор российской публики и профессионального жюри. «Я оцениваю этот выбор как вполне прогнозируемый, потому что из всех коллективов, которые выступали на данном отборочном туре в отсутствии прежде заявленного Димы Билана с песней Филиппа Киркорова, Петр Налич тут был самым популярным исполнителем. Этот человек является сейчас очевидно топовым персонажем, и было понятно, конечно, что люди проголосуют за него»,  – отметил Гаспарян.

В то же время Гаспарян считает, что у Налича мало шансов покорить «Евровидение». «Я считаю, что большая ошибка нынешнего голосования в том, что не было принято решение об отправке на конкурс «Бурановских бабушек». Мне кажется, что это был бы абсолютно беспроигрышный ход», – сказал он.

По мнению Гаспаряна, «колоритный этнический номер, причем не лубочный, а совершенно органичный и естественный,  – это абсолютно беспроигрышная история для «Евровидения».