Петра I могут перенести

Врио московского мэра Владимир Ресин сегодня предложил перенести на другое место памятник Петру Великому работы Зураба Церетели.

Не успел отправиться в отставку бывший мэр Москвы Юрий Лужков, как временно заменяющий его Владимир Ресин сразу же предложил резонансный и дорогостоящий проект. Знаменитый памятник Петру I на Крымской набережной может переехать в другое место.

Стоит отметить, что огромный монумент, воздвигнутый в столице, когда-то вызывал недоумение москвичей: мол, какое отношение император на корабле имеет к городу? Многие считали, что подобные скульптуры уместны для Питера, но не для Москвы. Самые яростные критики даже угрожали взорвать памятник. Однако со временем к гигантскому Петру все привыкли, и сейчас у творения Церетели наверняка появятся заступники.

«Думаю, что перенос памятника обойдется городу как строительство новой школы, примерно в 600–700 млн рублей. Однако эта сумма может достигнуть и миллиарда», – рассказал председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

Члены правительства на предложение Ресина пытались возвразить, заметив, что на эти деньги можно построить два детских сада. Но временный градоначальник ответил: «Умный учится на чужих ошибках».

Тем временем в Милане поставили скульптуру, изображающую неприличный жест, и никто ее переносить пока не собирается.