«Петровский причал»: что же дальше?

Новость от 16 ноября потрясла весь Ростов – знаменитый ресторан «Петровский причал» сгорел! Woman’s Day решил разобраться, что же произошло и что будет дальше.

Туристический комплекс «Петровский причал» на Левом берегу Дона лишился одного из символов донской столицы – фрегата. Сгорело практически все: корабль, караоке-клуб, семь залов более чем на 300 человек, самый большой в городе винный погреб площадью 50 квадратных метров (320 наименований напитков из 16 стран мира стоимостью десятки миллионов рублей). Огонь перекинулся на ресторан «Старая мельница» и на гостиницу. Пожар тушили около семи часов. К счастью, пострадавших нет: посетителей в это время было не так много, а персонал вовремя успел выйти из здания.

По словам управляющего «Петровским причалом» Вадима Курлова, руководство еще не приняло решение о том, что же делать дальше – восстанавливать исходный вариант комплекса или же строить что-то новое.

Кстати, немногие знают, почему гостинично-ресторанный комплекс, в котором так любят бывать заезжие знаменитости, носит название «Петровский причал». Оказывается, более 30 лет назад на этом месте археологи нашли стоянку петровских кораблей. Ростовские архитекторы и строители, раздобыв в ленинградском музее Военно-морского флота чертежи реальных фрегатов Петра, соорудили корабль один к одному – на 40 посадочных мест. Именно столько туристов помещалось в автобусах «Икарус», популярных в 1980-е годы.

«Конечно, фрегат «Петровского причала» это знаковая фигура Ростова, но не его символ, считает председатель Ростовского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. – То, что он сгорел, закономерно: это же военный корабль – с ним должно было что-то случиться. А если серьезно, если его решат восстановить, то по тем же чертежам и при наличии нужных средств это можно будет сделать за пару сезонов».

«Для нас с братом ростовская набережная, Дон, левый берег – любимые места отдыха, признается юморист Александр Пономаренко. – В «Петровском причале» я был всего раз, и мне понравилось. Если восстановят фрегат, будет здорово. Хотелось бы, чтобы пушки стреляли, как и прежде. Да и для чемпионата мира по футболу 2018 года это хорошо – больше людей захочет побывать на левом берегу».

А как вы считаете, нужно ли возводить фрегат заново?