Пэрис Хилтон оскорбила мусульман

Пэрис Хилтон по праву считается американской королевой эпатажа, но до недавнего времени выходки наследницы империи Хилтон раздражали лишь консервативных представителей среднего класса да ее собственного дедушку. Теперь пришла пора поиграть по-крупному: из-за открытия магазина в Мекке на Пэрис Хилтон ополчились мусульмане.

Есть много способов вызвать ярость мусульманских общин, но тот, который выбрала Пэрис Хилтон (Paris Hilton), нарочно не придумаешь. В этот раз все обошлось без громких тусовок и песенок с вызывающим текстом, эпатажная наследница гостиничной империи всего лишь открыла в Саудовской Аравии магазин собственного бренда. Загвоздка оказалась в том, что магазин открылся в Мекке, священном для исламской религии городе.

Ежегодно Мекка принимает миллионы паломников-мусульман со всего мира; представители других религий въехать в город не могут, а значит, магазин сумок и аксессуаров Пэрис Хилтон точно не посетят. Видимо, открытием магазина в Мекке Пэрис рассчитывала заинтересовать часть исламских женщин, приезжающих в Мекку с мужьями, но не тут-то было – ни один приличный ортодоксальный мусульманин не пустит супругу в магазин женщины, чье имя не кажется ему таким уж добрым. Пэрис уже убедилась в этом сама: в «Твиттере» поднялась волна возмущенных постов, суть которых сводится к тому, что открытие магазина сумочек от Пэрис на фоне разрушения исторических мест и зданий Мекки выглядит издевательством над исламом.

Впрочем, кажется, Пэрис Хилтон отделалась легко: к нелюбви народных масс ей уже не привыкать, а возмущение в «Твиттере» – это еще не угрозы от радикальных исламистских групп. Ссориться с последними крайне небезопасно, ведь некоторые течения ислама прямо поддерживают насилие. В подтверждение тому есть множество примеров, самых наглядным из которых стал опыт датской газеты Jyllands-Posten, журналисты которой очень долго не чувствовали себя в безопасности после публикаций изображений пророка Мухаммеда.