Племянник Михаила Державина рассказал правду о характере дяди

Народного артиста не стало 10 января, похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Полсотни театральных постановок, несколько десятков ролей в кино – у родившегося в актерской семье Михаила Державина и выбора как будто не было, кроме того, чтобы стать актером. Его имя знают все, даже не театралы. Еще бы, «Трое в лодке, не считая собаки», «Следствие ведут знатоки», «Карнавальная ночь – 2» – всех его ролей и не перечислить. А обаятельное исполнение Михаилом Державиным песни «Приходи ко мне, морячка» все помнят еще с детства.

Как сообщили в пресс-службе Московского академического театра сатиры, в котором актер работал, Державин умер после продолжительной болезни.

Заслуженный актер РСФСР родился в Москве в 1936 году. Он не раз рассказывал в интервью, что рос в доме на Вахтангова, где жили одни актеры и их дети. А по соседству – театральное училище имени Щукина, в котором позже учился и Михаил Державин. А с 1968 года актер стал работать в Московском академическом театре сатиры, в спектаклях которого участвовал до самой смерти. У заслуженного актера РСФСР немало наград – ордена Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Михаил был женат трижды – на Екатерине Райкиной, Нине Буденной, которая родила актеру дочь Марию, и Роксане Бабаян.

Каким его знали только близкие, «Антенне» рассказал племянник, актер Театра сатиры Михаил Владимиров, которого Михаил Михайлович воспитывал с 12-летнего возраста.

«У дяди было необыкновенное отношение к жизни. Этот случай я запомнил на всю жизнь. 22 декабря. Мне лет семь-восемь. Мих Мих, когда куда-то ездил на машине, всегда брал меня с собой, а тут отправился за дефицитными новогодними, как тогда называли, заказами на своих двоих. Я вышел играть во двор и поджег компрессор, от которого работает отбойный молоток. На мне вспыхнула куртка-аляска, которую, к слову, Мих Мих привез из Канады, я катался по земле, тело и лицо обгорели. Потом врачи поставили мне диагноз «ожог третьей степени», шрам от расплавившейся молнии на подбородке остался до сих пор. От боли я тогда боялся открыть глаза и так, зажмурившись, забежал домой, бабушка с мамой в обмороке, вызвали скорую. И тут появился Мих Мих и в свойственной ему шутливой манере сказал: «О, завтра в школу придется не ходить». Он умел с легкостью подходить к любым ситуациям.

Или еще. Идем вместе, я совсем маленький, падаю, коленки разбиты в кровь, брючки порваны, а Мих Мих замечает: «О, ты чуть-чуть не упал». Сейчас я так же говорю своей дочке Полине, которой три с половиной года.

На свою любимую рыбалку дядя взял меня, когда мне было года четыре. Помню, как-то поехали в надежде на большой улов, а успели поймать одну-две рыбки, как хлынул ливень. Вернулись домой замерзшие, промокшие. Мих Мих сказал: «Прекрасно прокатились, воздухом подышали». Он обожал свою белую «Ниву». У Ширвиндта была более престижная «Волга». Но дядя с большой гордостью говорил: «Зато где Шура застрянет, я всегда проеду и его еще вытащу».

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.