По следам рока: Берлин Дэвида Боуи

Здесь были Игги и Дэвид

В студии Ханса можно попасть и с организованной экскурсией. Для этого нужно заплатить 15 евро с носа Fritz Music Tours. За эти деньги вы получите четырехчасовую поездку по городу под аккомпанемент музыки Боуи и Игги и истории от гида, бывшего инженера звукозаписи по имени Тило. Он покажет старую квартиру на Hauptstrasse 155 в Шенеберге, где жила парочка (теперь жилец – уникальный человек, который понятия не имеет, кто были эти люди); отвезет выпить по стаканчику в Neues Ufer (Hauptstrasse 157), легендарное гей-кафе, где Боуи с Попом проводили много времени и где все еще висит портрет Боуи.

www.musictours-berlin.com

Где остановиться?

Отель Ellington претерпел множество трансформаций. Построенный в 20-х годах, он был популярным среди нацистов ночным клубом, впоследствии разрушенным бомбежками, восстановленным и приютившим страховую компанию. А его музыкальная история готова соперничать с историей любого лос-анджелесского отеля.

В 1949, когда окрестности были оккупированы американскими войсками, в подвале здания располагался клуб Badewanne, в котором выступали Каунт Бейси, Элла Фитцджеральд и Дюк Эллингтон (их черно-белые фотографии в отеле настойчиво об этом напоминают). В 70-х здесь был Dschungel, берлинский ответ Studio 54, с женщинами-вышибалами (одна из которых как-то не впустила в клуб Сильвестра Сталлоне) и завсегдатаями, среди которых были и Боуи, и Игги Поп, и Лу Рид и впоследствии Ник Кейв.

Падение Стены и подъем техно означали для Dschungel наступление не лучших времен, клуб был закрыт в 1993. И через некоторое время здесь открылся Ellington – роскошный дизайнерский отель со следами стиля ар-деко, вроде великолепного лестничного пролета, отделанного бело-зеленой плиткой. Вспоминая об истоках, здесь регулярно проводят джазовые концерты.

www.ellington-hotel.comNürnberger Straße 50-55Номера – от €90 за dbl