«Почему допустили гибель людей?»

Непонимание, скорбь и отчаяние – отклики Марии Бутырской, Чулпан Хаматовой, Марины Юденич и Полины Шершневой на трагедию, произошедшую 29 марта 2010 года на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры».

Мария Бутырская, спортсменка:

Конечно, я воспринимаю все случившееся и как угрозу для собственной жизни. Хотя теперь, наверное, можно будет где-то на полгода успокоиться и спать спокойно: два раза подряд не должно такое произойти. Для меня в этой ситуации многое осталось непонятным: например, как могли допустить второй взрыв? Почему не перекрыли метро сразу после того, как прогремел первый? Почему не усилили бдительность? Почему допустили гибель людей? Кто во всем этом виноват… Не знаю, считается, что люди «кавказской национальности»… «Хачи», как их называют… Может правда, а может и нет. В любом случае, те, кто на такое способен – нелюди. Еще я слышала про случай мародерства – что таксисты на дорогах «задрали» цены дальше некуда. Я сразу об этом подумала: вот ведь сейчас многие заработают, хоть сама бомбить начинай. На самом деле, это конечно надо совсем стыда не иметь, чтобы так себя вести.  

Марина Юденич, писательница, психолог (Marina-yudenich.livejournal.com):

Количество идиотов в Twitter, увязывающих теракты с экономическими проблемами, политическими разногласиями в правящей элите, деятельностью лично Путина и даже отставкой Нургалиева – зашкаливает. При этом информации – если вдуматься - 0,1%. Но паника, паника, паника...

Полина Шершнева, журналист, маркетолог (Комментарий на Snob.ru):

В 2001, 2002, 2003 годах смерти от терактов были привычны. Сегодня я понимаю, что в этом слове – «очередной» для меня и заключается самое страшное. Опять будут «очередные» громкие заявления, громкие отставки и назначения! Опять  будут желтые подробности. И, не дай Бог, – «очередные» теракты.

Чулпан Хаматова, актриса:

Мне очень сложно это спокойно комментировать. Извините.